出産一次金の申請で母子手帳のコピーだけでOKかどうか知りたいです。健診時に産院で記入してもらう予定です。
出産一次金の申請について教えて下さい
出産一次金の直接支払いを利用せず、クレジットカードで出産費用全額を病院に支払いました。
けんぽのサイトから、出産一次金申請書類をダウンロードして、記載したのですが、すでに退院してきているため産院の証明欄に記入してもらえていません。
添付書類に母子手帳のコピーを付ければ良いようなんですが、同じように母子手帳のコピーだけで、申請して無事に42万円貰えたよって方が居ましたら、教えて頂きたいです。
母子手帳だけでは、足りないようなら健診の時に、産院で記入してもらおうと思っています。
よろしくお願い致します。
- えったん(1歳7ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
ゆぴん
元国民健康保険の担当なので、協会けんぽとは少し異なるかもしれませんので、参考までにご覧ください。
国保の場合は、領収書の添付を求めていました。というのも、一時金は42万という大きな額なので、中には一括で支払えず、分割等で支払っているケースもあるからです。
一時金は、あくまで全額支払った上での還付なので、領収書がない場は本人に差し戻しをしていました。
えったん
ありがとうございます😊
領収書、明細書は準備してあります。