※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れい
子育て・グッズ

子供の風邪について、自然回復を待つか、子供用風邪薬を常備するか、病院に行くか悩んでいます。対応方法を教えてください。

3歳以上の比較的大きくなってきた子供の風邪について教えてください。

大人は風邪引いたら風邪薬とか飲んで気づいたら治ったーって感じだと思うのですが

子供はどうしたら良いのでしょうか?
微熱と咳があるのですが、本人はとても元気です。
病院にいくほどでもないのかなと思いますが大人と違って薬は飲まないですし、、、

自然回復を待ちますか?
子供用風邪薬を常備しておきますか?
それとも病院?

どんな対応されてるか教えてください!

コメント

nao。

咳と鼻水が出始めたら病院に行って薬をもらってます(>_<)

• れい

れい

咳と鼻水でも病院に行かれてるんですね!ありがとうございました!

• 10月2日
  • nao。

nao。

市販薬は飲ませた事はありませんし、仕事もしてるので悪化して熱につながらない様に咳と鼻水も軽く済むようにすぐに病院行ってます😊

• 10月2日
猫LOVE

私の息子は食べ物でアレルギーあるので、なるべく市販のは使わずに病院行って薬もらってきます😆

私の子供の場合ですが、今まで自然回復できたことないので(悪化してくばかり)💦

• れい

れい

自然回復できたことないんですね😂病院の薬が一番ききますもんね!ありがとうございました!

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

咳が悪化したら嫌なので早めに受診します!市販薬は一度も飲ませたことありません!

• れい

れい

咳だけでもいかれるんですね!ありがとうございました!

• 10月2日
まままり

咳があるなら病院連れていきますよ😅市販薬は飲ませたことないです。

• れい

れい

咳だけでもいかれるんですね!ありがとうございました!

• 10月2日
3-613&7-113

娘は、くしゃみの増加・鼻水・痰がらみの順で体調崩します。なので、くしゃみの増加なら様子見して自宅安静やビタミン取らせてます。鼻水も軽度なら吸引しつつ様子見で、悪化したり痰がらみの咳まで行っちゃったら耳鼻科ないし小児科行きます。

薬については、処方薬を飲み切らずに完治した時のを残してあります。なので、それを使います。処方受けた時に、使用期日を確認してます。

• れい

れい

痰がらみの咳を目安にされてるんですね😊ありがとうございました!

• 10月2日