※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

1日のうちでいつご飯を炊きますか?うちは夕食前に炊いて余ったのは冷凍…

1日のうちでいつご飯を炊きますか?
うちは夕食前に炊いて余ったのは冷凍して朝食べたりしてます。
朝や昼炊くことがあっても夕食前にはまた炊きます。
最近夕方にご飯を炊く余裕がないので、夜多めにセットして朝炊けたのを保温のまま夕食まで食べようかなとも思うんですが、どうでしょうか?
やったことないので、美味しいのか、やめたほうがいいのか…。
同じようにやってる方いますか??

コメント

Emma

朝と夕に炊いています。
食べれないほどではありませんが、やっぱり保温や冷凍より炊きたての方が美味しいです。

マヤ

うちは夜にセットしてタイマーで朝、炊ける様にしてます。

朝から夜まで保温で食べてますが
安物の炊飯器だとったらかなり味は落ちると思います😅

うちは特に味が落ちてる感じは無く食べれてます😊

deleted user

一時期、昼に炊いた米を保温で夕飯に食べてたことありますが水分飛んでちょっと固くなった記憶があります😅😅
今は昼に一号炊いてるだけです。子供用のは冷凍ストックがあるし大人は夜は米を食べないので😅

もちもち

食べる時に炊いています。
どんな良い炊飯器でも、保温は味が落ちます😱
炊きたてが1番!

ママリ

実家は朝炊けたのを夕まで保温してました。母が、朝は炊きたてを食べさせたいらしく…
今は夫が朝ごはん食べない派なので夕に炊きます。それに慣れると炊きたての美味しさに慣れてしまって…実家に行った時、問題はないけど少しにおいが炊きたてとは違うというか…やっぱり炊きたてがいいなぁと思ってしまいました。
手間でなければ朝炊いて冷凍して夜食べる方が美味しいかも?とも思います。

ちなみに最近我が家は健康&増税対策で夫に弁当を持たせるようになり朝も炊きます。個人的には保温にかける電気代と美味しいかどうか不安な気持ちよりは、一合ずつの早炊きでも毎回炊きたての方がいいかなと思ってます。

MOMO

うちも朝夕炊いてます。
主人にお弁当作っているので、多めに炊いて朝の分と昼の分炊いて、夕飯分はそのまま炊いてます!
保温のままだと固くなったりしているので、、