※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Harurun
子育て・グッズ

うつ伏せ寝は良いけど、乳幼児突然死症候群が心配で仰向けにするべきか気になります。

みなさんはうつ伏せ寝をしてしまったら仰向けにしてますか?

うつ伏せの方がよく寝てくれるのですが、乳幼児突然死症候群のこともあり、気になって^^;

コメント

寝返り返りができるので仰向けにしてません😅

えりりりり*

必ず仰向けに戻してますよ(^^)

つい数日前にもうつぶせ寝で乳幼児突然死症候群起こして、一歳の子が亡くなってましたし、怖いですよね。

防ぐための対策を取れるのは親だけなので、うつぶせ寝はさせません(^^)

2児のママ

万が一のことを考えて、仰向けに直してあげた方がいいと思います(/o\)でも確かにうつ伏せの方がグッスリ寝てくれたりするんですよね~(/´△`\)せっかく寝たのに起きたらどうしようって私も思っていました(*_*)
前テレビで保育士さんがうつ伏せから仰向けに直すコツを言っていました!自分の腕だけで直さないで、前屈みになりながら1回ちゃんと抱っこして抱えてから直すと赤ちゃんが安心して起きない…というものでした。(説明下手ですみません😅)

ポンデ

2人ともうつ伏せの方がよく寝るので戻してないです。戻すと起きてしまうので(-。-;

ただちゃんと顔が横を向いてるかチェックしています。

首がちゃんと座っていて、横向いてれば大丈夫かなあと思います(´・ω・`)

夜中気になって
起きたときは
必ず仰向けにしてますよ
寝相がよくないので…
あちこちいきますが
不安なので😖💧