※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘がスイミングをやめたい理由を考え、話し合ってみるのが良いでしょう。

5歳の娘がスイミングをやめたいと言います🤔

一年ちょっと前に、体験行ったあとに楽しかった!やりたい!というので始めました。

私自身水泳は大の苦手で小学校のプールの時間がとても辛かったので、せめて25メートル泳げるようになればなあと思っていました。

やめたいと言い始めたのは半年ほど前からです💦

あまり級も進まず、やっと数秒浮けるようになった感じです💦💦

みなさんだったらどうしますか?やめさせますか?💦💦

コメント

まめ

自分でやりたいと言ったならこちらで期間なり級なりここまで!と決めてそこまではやらせます。
子供はすぐ気分でやりたい、辞めたいと言うし、振り回されるのも嫌なので💦

• ママリ

ママリ

確かに、気分で辞めたいとかやりたいとか言いますよね💦うちは25メートル泳げるまではと言っていましたが先が長すぎる気がして酷かなあと思い始めてしまいました💦💦

• 10月2日
かさかさ

私だったら、本人が辞めたいというなら辞めさせると思います。
入ってすぐに辞めたいって言ってるわけではなく、1年以上続けた上での辞めたい。なので。
嫌々通って水泳が嫌いになってしまう可能性もありますし💦
ただ半年前から「辞めたい」と言い始めたのなら、その時期に何か水泳が嫌だと思うきっかけがあったかどうか原因を考えたり、その原因が解決出来そうなものなら解決してみてからまた様子を見てもいいのかな??と思います💦

• ママリ

ママリ

始めたばかりの時は優しい先生で内容も簡単なものだったので楽しかったけれど級があがり先生が変わって内容も少し難しくなり簡単に合格できなくなったからなのかなあとは思っています💦決定的ななにかがあったわけではないと思います😖
    本人は行く前は嫌だと言いますが授業中はお友だちと楽しそうにしてますし、終わったあと楽しかった?と聞くと『楽しかった!』と言うので余計に困惑しています💦(笑)

• 10月2日
  • かさかさ

かさかさ

娘さん、そんな感じなんですね💦
    それは辞めさせるかどうか迷いますね〜😅
    もう少し様子みてもいいかもしれないですね😊

• 10月2日
むむ

うちの子も、体験スクールに通って今月からスイミング始めます!
体験の時は、楽しい!としか言いませんでしたが...

親としては、習わせたい気持ちがあるので、楽しいって言うように誘導しちゃったかな😅?という思いもあります...

まだ、このくらいの年齢だと本当にやりたいことなのか分からないので💦

私なら、やりたくないと言うなら、辞めさせるか、しばらくお休みさせてみます。

• ママリ

ママリ

そうでよね、長期的な考え方もまだないですもんね💦💦
    プールサイドに行くまで大泣きしてる子もいるなか我が子はいやだ~と言いながらも始まりの合図があるとタッタカ走って向かうので、本心がわかりません😅

• 10月2日
ゆうゆ

一年たっても、数秒浮けるくらいだったら
失礼ながら向いてないのかもしれません。
なので、私なら本人もやめたいしやめさせると思います。

• ママリ

ママリ

私もそれは思っています💦いつまでやっても25メートルは泳げないのではないのかと…😅

• 10月2日
ねねちゃ

先生に相談してみては?
そういう時期かもしれません😊👍️

ままり

なんでやめたくなったのでしょうか?💦
私も3歳から習っていましたが5歳ぐらいの時に無理矢理頭を押さえつけられ嫌になり一度やめました💦
また7歳ぐらいから違うところで始め小学校5年生の時に受験することになりやめました😊
本人に理由を聞いてやめたいならやめさせます!

私なら1年やったなら、やめさせてもいいと思います(*^^*)

あとは、何がどう嫌なのか聞いてからとか💡

私は小1からピアノを習い始めて、何年たっても嫌と思わず続けていたのですが、
妹もやりたいと言いだしたものの、少ししてからやめたいと言いだし、
祖母が「自分でやると決めたんだから1年はやりなさい」と言って、1年経ったら妹はすぐにやめてました😅

でも、責任をもつことを学んだと思います(*^^*)

22ママ

自分でやりたいといったことなら頑張ってもらいたいですね💦

まずはなんで辞めたいのか を本人と話して、その解決法を先生と相談してみるといいと思います!

親が勝手に習わせてるのなら辞めたいのに無理にやらせる必要はないですが、やりたいと言って始めたことは簡単に辞めさせない方がいいと思います。

級が上がれば内容も難しくなるので、簡単に受からないと思います。それで辞めてたら癖になると思います。

ミサキ

私自身スイミングでは先生がスパルタで毎回泣いてましたw
でも泳げるようになる一心で育成コースに上がったら辞めると伝えて頑張りました。
辞めるのは簡単です。なんで辞めたいのかよくはなしあったほうがいいと思います。
私自身水泳ではないですが、そろばんの先生に差別されて半年で一級もあがらず、そろばんの時間が嫌で嫌で泣いて訴えて最終的に差別されて何も教えられてないのを親が分かってくれて兄弟全員やめました。双子の妹がいて一緒に始めましたが、妹はずっと先生に教えてもらってました。
先生にも相性があると思うし、はなしあった方がいいです。

としたろう

私自身の話しですが😅
同じくらいの年齢ぐらいにスイミングスクール行ってました。鬼教官で、当時体罰が許されてた時代?(1980年代)頭叩かれたり、すごく怖くて(競泳選手育成するスイミングスクールだったので)厳しくて、泣きながら行ってました!
辞めたくて行きたくなくて、スクールの行く日は朝から緊張のあまり、下痢が止まらなかったのを覚えます😅

母は辞めさせず、1級とったらやめていい、と条件で、行き続けました。

小学校高学年までかかって、やっとこやめられましたが、気づいたら、全校生徒でトップのタイム、地区の小学校の水泳大会で優勝しちゃうなど、私も意図反してとても嬉しかったのを覚えていますし、応援に来た母も誇らしげで喜びました。

今となっては、あの時母に感謝しています。

続ければ、きっと自身や達成感が味わえ、いいこともあると思いますよ!

るるん

私ならやめます。
友達も、子供行く前に泣いたりして連れてくのが大変だと言ってますがそこまでしてやらせるのは親のエゴな気がしました。
私の経験だと、最初子供は何でもやりたがります、うちの子もそうでした。
でも始めて1年もたちやりたくないって言ったのはやめます。5歳くらいでしたらもうだいぶわかってきていると思うので。

みき

私自身水が苦手で一番初めの級が1年かかってました。
慣れないから辞めたいんですかねー?気分もあると思うのでもう少し様子を見てもいいかと思いますよ!!
小学六年生まで習って平泳ぎまで出来るようになりました!私は友達と一緒にやってましたが友達はだんだん先に行ってしまうのでテストの日が嫌いでした💦

Mama

辞めたいと言い出して半年って結構長いような…
スイミング行くときはどんな感じですか?
嫌々ながら行って上達も見込めないのであれば、私だったら一旦辞めさせます!
水泳に対してマイナスイメージが着く前にやめさせた方がいい気もします💦
1年生になるまでとか期間を決めるのもいいと思います!
まだ5歳ですよね💦自分でやりたいと言ったなら…と意見もありますが、この歳でその判断はなかなか難しいと思います😭

hi_chanママ

小学校のプールも最初は顔さえつけれればいいくらいですよ😊
嫌がってプール嫌いになると大変なので本当に嫌ならやめさせていいと思います!!
うちの子は3歳から卒園するまで通って25メートル泳げるようになったのを機に辞めましたが途中のコースの先生には怖い先生もいたようでその間は辞めたがってましたよ💦
結局次のコースに上がってからは何も言わなくなったので続けましたが☺️

ゆうさん

ただ単に楽しかったという気持ちでのスタートだったとしても、やりたいという気持ちは大切です。でもそのまま辞めるのは何か違う気がします。辞めたいのに無理矢理行かせるのは…という意見もあるとは思いますが、簡単に私なら諦めて欲しくはないので、本人が目標とするものを決めて、それを達成出来たら続けるなり辞めるなりしたらいいと思います。
どんな小さな目標だったとしても達成したら気持ちいいんだよ!ってのを私なら教えてあげたいです。

• ゆうさん

ゆうさん

ただ水泳が嫌!プールが嫌!となるのは良くないので一旦休ませるなり、辞めさせるのも様子を見て優先することだと思います

• 10月2日
ママリ

本人が辞めたくて能力も伸びないのであれば一度辞めさせると思います。またやりたくなればやらせればいいし、他に体操とかチアダンスとか他のものを勧めてみるのはどうですか?

あやこ

私もやめたかったけど、親に続けろと言われました25めーとる泳げるまでやりました。学校でテストあったので
泳げて良かったです。ただスイミングの試験に受からなくなってので辞めさせてもらえました。けどスポーツ系の習い事はやらされました。

ママリ

まとめてのお礼となり、申し訳ございません。みなさんのコメントを拝見し、とりあえず娘に何が嫌なのか聞いてみました。すると、テストが嫌だと😅やっぱりできないのが嫌みたいで💦いつもプールに行く前は行きたくないと言うのですが、授業中は楽しそうだし、更衣室に戻ってきたときは笑顔で『楽しかった?』と聞くと、『うん!』と言うのです😅
テスト以外は嫌じゃないならもう少し頑張る?と聞くと『最後までがんばる』と言っていました💪なので、ひとまず続けることにしました!娘の成長を感じた瞬間でした💓(笑)
みなさまありがとうございました💓

じぇら

やりたくないのを無理やりやっても身につかず金の無駄なので辞めさせます。そのかわり次から自分でやりたいと言って始めたものを辞めるのは時期が来るまで許さないって約束させるかな。