※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

実家への頻度を減らすべきか、甘やかしに目をつぶるべきか、娘のためにどちらが良いか悩んでいます。

おじいちゃん、おばあちゃんの甘やかしをどう対処してますか??
旦那が泊まり勤務で私も仕事復帰しているの為、しょっちゅう実家にお世話になっています。
もちろん、毎日保育園に預けていますがおばあちゃんが時間のあるときなどお迎えに行ってもらったりしています。

可愛がってもらっているのはありがたいなと思い見守ってきましたが、
夜真っ暗の中で歩いてコンビニへ行ったり、朝6時から外で遊ばせたりお菓子もあげたい放題😫

最近頭がよくなってきたからか
家に帰って来たときに思い通りにならないと仰け反って怒るようになりました😭
朝早くから保育園に行くのにただでさえ忙しいのに起きてすぐ外には行かせられません😩💦💦

実家に帰る頻度を減らした方がいいでしょうか?
それとも甘やかしに目をつぶって可愛がってもらった方がいいでしょうか?
娘の為になるのはどちらでしょうか?😩

コメント

yuki

お子さんのためならば間違いなく本来の家族のペースやルールを守った方が良いので行く頻度を減らした方が良いと思います!

食べものに関してはある程度どうにかなりすが、早朝・夜に外出るの怖いです😣

• りー

りー

コメントありがとうございます!
    やはりそうですよね😭
    昨日21時にコンビニ歩いて行ったのにはビックリとしました😫
    しかも先週発砲事件が近くであり、犯人も捕まっていません。
    行かないでと伝えたのですが、泣いている孫はほっとけないと聞いてくれませんでした。

• 10月2日
みこ

ご自分の実家でしょうか?
それならご両親(おじいちゃんおばあちゃん)に言って、限度を守ってもらった方が良いと思います。
義両親であれば、旦那様に言ってもらった方が…
なんでも泣けば要求が通ると誤学習されては今後が大変です!
うちは、実家の両親に育て方を伝えて、余計なことはしないでもらっています。
最初は大変でしょうが、仰け反って泣いても要求が通らないことを子どもにも分かってもらう必要があると思います!
うちも食べたいと泣くことがありますが、こちらがあげないを徹底していたら子どもは諦めて遊び始めますよ!

• りー

りー

自分の実家です😭
    今朝、要求が通らないことを子どもにわかってもらおうと安全な所で横にさせて泣いている横で保育園の準備をしていたらと壁に頭をぶつけたんです。
    父に
    お前は子どもを殺す。お前はおかしい。病気だと怒鳴られました。
    わがままで保育園に遅刻しそうだったので確かに少し感情的になっていましたが
    1.2分も泣かせたらいけないのか😭

世の中のママは泣かせないで上手く出来るのかなと不安になりました🥺

• 10月2日
  • みこ

みこ

りーさんの方が正しいと思います!お父様が間違っています!
    壁に頭をぶつけたくらいでは死にませんし、このまま要求を通していては社会性が育ちません…
    うちはご飯をしっかり食べさせた後に更に食べたいと泣いても30分くらい泣かせてあきらめさせてる時もあります!
    よく食べる子で💦
    十分にあげてるので、間違ってないと思っていますが…りーさんのお父様からすると私は子どもを何百回と殺してることになりますね💦
    何を言っても聞いてもらえないようなら、大変ですがご実家を頼らずに育てる方がお子さんのためかと思われます!

• 10月2日
  • りー

りー

ありがとうございます!!
    気が楽になりました😫

実家に頼らず、頑張ってみます!!
    産後太りも少しは解消されるかなと期待して😩💕
    ありがとうございました!!

• 10月2日
  • みこ

みこ

一歳半になれば、少しずつ言葉も理解してくる頃かと思います!
    子どもの気持ちに寄り添って、「お散歩したいね、そうだよね。でも、保育園に行く準備もしないとね!がんばってやっちゃおうね〜」とか、夜なら「お散歩したいけど、暗いから怖いね〜。その代わり、ママとこれで遊ぼう!」と声をかけ続けてあげるといつか分かってくれますよ😊
    うちも、「もっと食べたいね〜でも、○○くんはもうごはん食べたでしょ?今日はもうおしまいにしようね〜」と声をかけてます😂
    お互い子育て頑張りましょう!!
    グッドアンサーありがとうございます✨

• 10月2日
まみ

私も、同じ事で悩んでます😭
うちは、義母なんですが💦

何でもかんでも、買い与えます。気がつけば、2歳4カ月くらいで飴あげてるし、お菓子、おもちゃ、ゼリーなど、何でも買い与えて、お陰で、次から次へと、欲しがります😥私も、息子の体調不良で、仕事休めないときは、義母に預かってもらっていて、すごく助かってたし、お世話になってる分、言えなくて😢
なので、私は、頼る頻度を減らしました😥旦那に言っても、分かってもらえないし、自分では言えないし😭甘やかされて、親が困りますよね😢限度があるのに💦

• りー

りー

ですよね😭
    実父、実母なのではっきり伝えたのですが、全然わかってもらえず私が何もしないからだと逆に怒られました。

少し距離をおきます😩💕

• 10月2日
ぷに

実家ですか?義実家?
うーん、子供は今さらって感じになっちゃうとは思うけど、徐々に直した方がいいと思います!
月に一回とかなら多目にみるけど、うちは月に何回か預けることあるので、やはりがつんと言った方がいいです!
家だとお利口なんですけどね。。
ほんと困ります。。

• りー

りー

実家です!!
    そうですよね😭
    家にいるとちゃんと夜も寝るしいい子です😭
    実家に泊まると楽しいのか夜遅くまで起きていて朝も早くて😣
    皆さんの意見を聞いて改めて考えるとデメリットばかりでした😥😫

• 10月2日