モラハラ体質改善について相談です。友人から優しさが原因と言われ、自己否定に悩んでいます。モラハラを避ける方法を知りたいです。
モラハラ体質の改善について
私は今思うとモラハラを旦那から受けていました。優しいと思っていた旦那は、結婚前と後でガラッと変わってしまったように思います。その話を友人にすると、私が優しすぎたからいけないんだよと言われました。
私は、自分の仕事がきちんとあるし、それなりに大学を出て、真面目に働いてどちらかというと仕事人間でした。見た目が大人しめだし、誰に対しても親切にしようと心がけていますが、友人曰くそれが駄目なんだと言われて、どうしたらそういう変な奴に引っかからないようになるのかがわからなくなりました。
どうしたらモラハラに引っかからなくなるか、良い方法などありましたら教えてください。
- あい
コメント
みー
自分に自信はありますか☺️❓
自分に自信を持って自分の考えを曲げない!思ったことははっきり伝える!ってことが出来るとモラハラが寄って来にくくなるかなと思います😇
はんな
別に優しすぎるのが
いけないこととは思いません。
優しくても、自分の意見や気持ちを伝えることができれば、モラハラ体質の人が寄りにくくなる?寄ってきても、モラハラしないと思いますが…
優しい=全て受け入れることではないですよ!
-
あい
割と自分の意見ははっきり言う方です。相手が駄々をこねるような感じになってきて話し合いが成立しなくなって…
- 10月2日
ママリ
モラハラを受けやすい人の特徴ってありますね。
職場でモラハラ受けてた人は、誰にでも優しく、自分の意見がない人でした。
そこをよく突っ込まれてました。
モラハラしたくなる気持ち分かるくらい「えっ、さっきその意見わかるって言ってたのに正反対の意見に対してもわかるって言ってたりで、あなたの意見はどちらなの?」って思ってました。
私はあまり関わりたくないので必要最小限の言葉しか交わしてなかったです。
モラハラ受けやすい人は、自分の意見を持ってしっかりと発言することだと思います。周りがみんなこう思ってるから賛成しようとすると、この人は反対しない人と思われます。
そこに漬け込んで自分の言いなりにしようとする人が出てくるのです。
-
あい
私は割とはっきり意見を言う方です。ただ、相手の感情に寄り添いすぎたかもしれないので、自分の感情で嫌だと思うことはしっかりと伝えようと思います。
- 10月2日
退会ユーザー
優しいからという話ではなく、むしろ共依存体質だったりしませんか?
-
あい
自分に自信がないというのはあったと思います。人に依存する前に自分をしっかり持ちたいと思います。
- 10月2日
あい
意見ははっきりと言えるのですが、自分にはあまり自信がないです。だから自分を貫き通せない時もありました。ありがとうございます。