※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

心房中隔欠損症の遺伝について心配です。2人目へも影響するでしょうか。

心房中隔欠損症のお子さんがいる方へ質問です。
娘がそうなのですが、今回2人目を妊娠しました。

下の子へも心房中隔欠損症は遺伝するのでしょうか。

2人目妊娠の嬉しさと、心配でいっぱいです。

コメント

エルモ☆

双子の1人が心房中隔欠損症です💦
早産で羊水過多で心臓に負担がいってしまって😭
上の子も問題なかったので遺伝はないのかなぁと思います😊

妊娠おめでとうございます😊
思い詰めすぎるとお腹の子にも良くないので考えこまないようにしてくださいね❤️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    何も原因が無いだけに自分を責めることしかできません😞

はい、お腹の子にも良く無いので思いつめないようにします🍀

• 10月2日

現在第3子を妊娠中です。1人目が房室中隔欠損症で産まれました。

私も2人目を妊娠した時、ものすごく心配でした💦1人目は染色体異常はなかったので、次の子に遺伝の可能性は低いと言われていました。実際2人目は健康に産まれて来てくれました🙂✨✨

3人目を妊娠している今もとても心配です💧でも誰もが病気の子を妊娠する可能性があるのと同じだと思ってあんまり考えないようにしています😊

• ママリ

ママリ

そうですよね、私だけではなく妊娠中のお母さんがお腹の赤ちゃんを心配するのは当たり前ですね😢
    暗い考えではなく楽しみを作って、明るい気持ちでいたいとおもいます😊

• 10月2日
syak

私がそうなので子供に遺伝するのか聞いたら普通の子の10倍程リスクが上がると言われました!
そもそも100人に1人の割合で珍しい病気じゃないのでそんな心配しなくて大丈夫ですよと言われました💦

• ママリ

ママリ

実際に1人目のお子さんはいかがでしたか?😞💦

• 10月2日
  • syak

syak

1人目は今のところ大丈夫です!産院でも異常無しと言われ、かかりつけ医、乳児健診予防接種、市の健診、色んな先生に相談してしっかり診てもらいましたが大丈夫と言われました☺️💕
    少し前に行った8-11ヶ月健診の時もまた良く診てもらいましたが雑音は無いと念押しされたので恐らく違うと思います!

私の場合は穴が小さく、様子見で手術もしてません。中学生までは大学病院で診てもらってましたが、それ以降はもう来なくて大丈夫と言われて病院にも行ってません!今まで大きい病気もしたこと無いですし、運動も人並み以上に出来ます!出産も普通分娩で普通の方と同じようにしました!
    お母さんが心配しても何も変わらないですし、子供はお母さんが思ってる以上に強いです💪なのであまり気にしなくても大丈夫ですよ。
    そしてお子様が病気になっても絶対自分を責めないでください。
    私はアレルギーも人より多くありますが(薬、アトピー、ハウスダスト、花粉、メロン等)両親を一度も恨んだ事は無いですし、そもそもそんな風に考えた事も無かったです。
    それ以上に両親の事が大好きなので心配の分を愛情に変えてあげてください。

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

詳しく教えてくださりありがとうございます。
    確かに私も両親を恨んだことは一度もありません😊
    心配を愛情に…その通りですね💦
    暗い考えばかりで、お腹の子に申し訳なかったです。

少し前向きになれました。
    ありがとうございました😊

• 10月2日
あみ

息子が心室中隔欠損なんですが、穴は小さく様子見とお腹にいるときから言われてました。
産まれたとき一歳と二歳の検査ではまだ穴はあいてると言われました。
三歳の検査はいまからなのでどうなってるかはわかりませんが、二人目妊娠してます。
確かに不安ですが、そこまで気にしてません!

• ママリ

ママリ

お腹にいる時から言われていたのですね。私は産まれてすぐ発見され、検査のため救急車で娘は運ばれていきました。その時の離れ離れになった悲しさや、突然娘の疾患を告げられた時のショック…いろいろがトラウマで次の子のことも心配になってしまっていました。
    幸い娘も様子見で、数ヶ月に一度 定期検診に通っています。
    娘はやお腹の子はがんばってるのに、母親がこんなんじゃいけませんね。
    しっかりします😊

• 10月2日
  • あみ

あみ

お腹にいるときでも、いきなりしかも先生はサラッと言ってきました。こっちはそんな病気知らないのに不安で泣きました!特に説明もなくて余計に怖かったです。
    私は総合病院だったので運ばれるとかはなかったですが
    産まれてすぐだなんてトラウマでしかないですよね。突然、お子さんの心臓に穴空いてます!はい、わかりました!なんて言える人いません!!
    産まれてから、いくら飲んでも大きくなりにくいとも言われたことあります。でも成長するにつれて常に平均以上に大きくて、風邪も滅多に引かないです。
    私も上の子のときこうだったので、心臓などよく見てくださいとは言おうと思ってます😊
    早く見つけてくれたら、対処や気持ちの持ちよう少しでも違いますからね。
    私もがんばるのでままりさんも頑張りましょう☺️💗

• 10月2日