※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れい
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝返りをして成長している様子について相談です。寝返りで戻れない時の合図や、うつ伏せで寝かせる際の安全性について心配しています。首が座っているので、首は動かせると思うが、ずっとうつ伏せで寝かせるのは危険でしょうか。

教えてください

3ヶ月半ばから寝返りができるようになり今となってはほとんど毎日寝返りで
戻してもすぐまた寝返りして成長ぶりを見られるのですが

寝ている時も寝返りで、
寝返りを打ったらまだ戻れる力がありません
本人が戻りたい時って何か合図はあるのでしょうか?
泣いたり起きたりモゾモゾしたり?
うつ伏せのまま寝かせてますか?
きっと戻してもまた寝返りするんだろうけど
ずっとうつ伏せって危ないですか?
首もとっくに座っているので苦しかったら首は動かせると思うのですが、

コメント

L

苦しければ横向きますよ\(^^)/
それでも一応もしものとき窒息不安なんで時々確認してましたが、真下向いてることはなかったです。

うちの子は寝返り覚えてからうつ伏せでしか寝ませんでした😂🙏🏻

• L

L

寝返り返りできないときに戻りたいときはふつうに泣いて怒ってました🤣

• 10月2日
  • れい

れい

体ごと横に向くんですか?顔だけですか?
    このままうつ伏せで気持ちよく寝てるから寝かせてあげたいけど不安で私がねれません😂

• 10月2日
L

今の状態って真下向いてます?
横向いて寝てません?😂😂

5ヶ月の頃の写真ですが、ずっとこんな感じで寝てました。
鼻と口が横から見えてたら大丈夫かなーと思います\(^^)/

• れい

れい

顔は横向いてます!
    でも肺?とかお腹圧迫されて苦しくないのかな?って感じです!
    私がうつ伏せ寝苦しいなと感じるタイプなので…笑

• 10月2日
  • L

L

苦しくて戻りたかったら泣くと思うので大丈夫だと思いますよ❀!
    時々確認した方が安心ですけどね😂🙏🏻

わたしはうつ伏せ寝が1番好きで妊娠中ストレスだったぐらいの人間なので多分、子供もそれぞれかなとは思います🤣🤣🤙🏻(笑)

• 10月2日
  • れい

れい

ストレスになるくらいって相当うつ伏せが好きなんですね!!ちゃんと泣いてくれるのを祈ります…

• 10月2日
あおママ

こんばんは🌛
うちも寝返り覚えてから毎日うつ伏せで寝てます😆💦

横向いて寝ている時もあれば、完全にうつ伏せで顔だけ横向いている時も👶
何かあれば泣いて教えてくれると思います🌷

首が座っているなら大丈夫だと思いますが、心配になりますよね😖

• れい

れい

神経質すぎるのもあるんです…けど、私の大事な宝物なので本当に心配で、😭
    モゾモゾしたり少しの声ですぐ起きられるように生まれる前も特訓してて、、
    でも完全に爆睡してるとやっぱり起きれないときあってめっちゃ怖いですよね、

• 10月2日
ひまわり

特に戻したりはしなかったですよ(^^)

• れい

れい

ありがとうございます!!

• 10月3日