分娩先までの交通手段に悩んでいます。車で45分かかる病院への送迎が難しい状況で、タクシーや電車も不便。出産経験者の車の運転期間について教えてください。
迷ってます。
現在31週で、近くの産科でお世話になってます。
32週からは分娩先の病院でお世話になります。
分娩先は、今住んでるアパートから車で45分程かかります。
実両親から、車の運転は控えろ!と強く言われてます。
事故をするかもしれないし、貰い事故するかもしれないから。とのことで。旦那は仕事で都内まで出ないといけないので送迎は不可です。
電車を考えましたが、最寄駅まで急な坂を25分歩いていかないと行けなくて、分娩先の最寄駅から分娩先まで30分歩かないといけません。
体力的にキツイのとお腹が張りやすいので、どうなのかな、、、って思ってます。
実両親は、県外に住んでおり送迎不可で、義両親は免許を持ってません。
アパートからタクシーも考えましたが片道7千円くらいかかるみたいでタクシーも難しいです。
出産された方、車の運転はいつまでされてましたか?
- ぱーん(5歳0ヶ月)
コメント
mi♡
誰かといる時はその人に運転してもらってましたが、自分しかいない時は自分で運転してました!確かに運転は控えてたけど、行かなきゃいけない時は仕方ないし検診とかも自分で行ってました!
退会ユーザー
してくれる人が他にいないときはしてますよ!長男のときも次男のときもです。ただ外出する頻度を減らしたりはしてます!
45分は結構な距離なのでご両親が不安になるのもよくよく分かりますが…こればかりは仕方ないような気もします😅
-
ぱーん
お返事ありがとうございます。
不要な外出は控えた方がいいですよね。
本当、仕方ないんですよね、、、
ありがとうございます。- 10月1日
♡♡(・ω・)
車は出産直前まで運転してました!
分娩予定の病院が自宅から45分かかるとのこと…。
その分娩予定の産院はご実家の近くとかですか?
いざ陣痛が来た!という時に45分かけて病院へ行くのは、誰が送ってくれるのでしょう?ふと疑問に思って😅💦
質問と違うことをすみません💦💦
-
ぱーん
お返事ありがとうございます。直前まで!凄いですね!
予定日1週間前あたりに義実家に泊めてもらいます。
義実家から分娩先までタクシーで10分の距離です。
早めに義実家にお邪魔する事が難しくて1週間前ですが、、、、- 10月1日
-
♡♡(・ω・)
私はちょいちょいなんかありましたが、入院というほどにはならずだったので、あまり気にし過ぎも良くないし、うちの周りも住宅街で何にもないので、買い物とか行くにも徒歩じゃ帰りが辛いし、自転車は微妙だし…ということで車移動が基本でした😅💦
なので、ホント直前まで運転してましたねー😅
義実家のお近くの産院なんですね!
早く生まれることもあるので、自宅からの方法も考えると…義両親も実両親も旦那様も頼めないということを考えると…今運転して通いなれておくか、今通われている産科は分娩ができない病院ですか?
そのギリギリまで近くの産院もいうのはむずかしいんですかね?- 10月1日
-
ぱーん
そうなんですね!直前というのは予定日間際までってことですか?
私が今住んでるとこも住宅街で週末に旦那と一緒に一週間分買い物済ませて生活してるかんじです。急坂ばかりのとこで車が無いとしんどいです、、、、。
今通ってる産科は分娩できないです、、。
なかなか近くで分娩までやってるとこ無くて、、、。- 10月2日
-
♡♡(・ω・)
予定日間際までです👌
旦那がいるときは旦那が運転してましたが、いないときや1人で出かけるときは自分ででした!
ちなみに、出産したのも予定日ぴったりだったので、あまり覚えていませんが、ほんと数日前まで運転してたと思います😅💦
今通っているところで分娩が難しいなら、なおのことなれる為に検診の時だけでも車を運転する方が個人的にはいいかなーと思いますが💦
人それぞれの考え方があるとは思いますが、お話の限り、妊婦さんにとっては一番車が負担が少ないかなーと思います💦- 10月2日
-
ぱーん
凄い!そうなんですね。
体調を見ながら運転しようかな、、、
ありがとうございます。- 10月2日
ab
出産前日まで運転してました😂
-
ぱーん
す、凄いですね!お腹苦しくならなかったですか?- 10月1日
-
ab
車がないとどこにも行けない様な田舎なので🤣
苦しくなかったですよ🤗- 10月2日
-
ぱーん
そうなんですね。
意外と直前まで運転されてる方がみえてビックリです。
ひまわり🌻
39週まで運転してましたが
家と実家の往復程度。片道15分。
ずっと同じ体勢だとお腹苦しくなってきて
長時間の運転はきつくなってきたので
臨月前までにはやめました。
アパートから駅までタクシーで電車で
分娩先の最寄駅からタクシーって考えも
いいんじゃないでしょうか😊?
-
ぱーん
なるほど、、、その手もありますね。
ありがとうございます。- 10月1日
くりまんじゅう
出産する前日まで乗ってましたよ🙂臨月入ってからも1時間くらいの所までは出かけてましたよ🙆🏻♀️
-
ぱーん
凄い!結構ギリギリまで運転されてる方多いですね。
ぱーん
やっぱそうするしかないですよね、、、旦那に無理言う訳にもいかないし、、、
ありがとうございます。