※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぴ
その他の疑問

今のアパートに住みだして3年が経ちます。築10年くらいです。去年まで…

今のアパートに住みだして3年が経ちます。
築10年くらいです。去年まで全く!気にならなかったんですけど、今年に入り寝室の湿気が兎に角すごいです😭
毎日24時間湿度89〜99%で、カビだらけ、そして本当に臭いです😭
夜は布団がベタベタです😭ベタベタすぎて目がさめることもしょっちゅうです。
風が吹いて部屋に風が入るときは75〜85%です。
何か対策ありますか?😭
除湿はもうずっと付けてます。ですが今の時期、さすがに除湿だと寒いです😭
この夏にプロの方にエアコンの掃除をしてもらったのにもうカビだらけです😭

この部屋で寝てたら本当に体に良くないと思うのですが2DKなのでこの部屋で寝るしかなくて…

うまく話が進めば来年に夏頃マイホームを完成となります。なので引っ越しも出来ない、あまりお金はかけたくないのが本音です…😭

二階に住んでるママさんに聞いても、二階は湿度50%くらいだよっと言われます😭

どうして今年になってからこんなにひどいんだろう😭
寝室に入るのが苦痛です😭

コメント

除湿剤は置いてますか?
水とりぞうさんとか!!

私は除湿機買ったんですけど
洗った服もからっからに乾くからおススメです!!
扇風機で昼間とかでも
回すだけでも違いますよ!!

• ちぴ

ちぴ

置いてます!!速攻で水いっぱいになります😭😭

やはり除湿機を買った方がいいですかね?今楽天で除湿機見てたところです…😭
    扇風機も日中回すんですけど、それでも全く変わらないんです😭
    今、瓶に重曹入れて3箇所に置いてみました😭

• 10月1日

退会ユーザー

一部屋にいくつくらい置いてますか?
    私の家も2DKで
    一部屋に3個は置いてます!!
    押入れにも3個ずつ置いてますよ!!

除湿機オススメです!
    アイリスオーヤマが安くて
    口コミ良かったですよ!!😭💞

• 10月1日
  • ちぴ

ちぴ

3個置いています😭
    クローゼット、タンス用の物は1日で取り替えます😭
    6〜9個置けば違いますかね?😭

アイリスオーヤマ!!口コミ見て買ってみます😭絶対買います😭

• 10月1日
  • ちぴ

ちぴ

増税前に買うべきでした…😭笑😭😭😭💦💦💦

• 10月1日

雨の日でも80%行けば高湿度な感じなので、1階の方が湿度が高くなりがちだとしても異常ですね💦
今年に入って急にということなら、床下に水漏れしていたりしませんか?洗面所あたりに床下点検口があれば覗いてみてください💦

• ちぴ

ちぴ

やはり異常ですよね…
    雨の日に床に寝転がると、雨が落ちる音はするんですけど関係ないですかね?
    大東建託なんですけど、問い合わせしたほうがいいんですかね?😭

• 10月2日

退会ユーザー

床下からぴっちょんぴっちょん雨の落ちる音がするなら床下(基礎部分)に水溜りがある可能性大なのでは😱💦
    問い合わせして床下確認して貰った方が良いと思います😣💦

基礎に水が溜まっていたら自然乾燥で無くなることはかなり難しいかと😭床下の高湿度が続けば木が腐ったりシロアリが来てボロボロにされちゃうので、大東建託的にも資産価値が下がる前に連絡して貰えた方が有難いと感じると思います!

• 10月2日
  • ちぴ

ちぴ

なるほど…😖とても参考になりました😭🙏🏻
    去年までも普通に寝室に部屋干しもしてたくらいなのに、今じゃよく干せてたなって本当思います。。
    旦那が管理会社に連絡してみるそうです!
    それでお金を請求されることってあるんですかね…😭

• 10月2日

退会ユーザー

退去の時に換気扇が壊れていたことがあって、その時立会いに来た人が「入居中に連絡貰ってたらタダだったんですけどねぇ」と言っていたので、同じ感じなら入居中に言えばタダだと思います💦
    もし水漏れなら住宅側の瑕疵だと思うので、どちらにせよタダじゃないと困りますよね💦

• 10月2日
  • ちぴ

ちぴ

えぇーー!そうなんですか!?教えて頂きありがとうございます😭🙏🏻💕
    1〜2年前に洗面所が水漏れしてて、管理会社の人が来てくれたんですけど、その時は、別に漏れてないですけどね〜って言われました💦でも完全に濡れてたので、もしかしたらそれもありえますよね💦
    そのこともちゃんと伝えてみます💦

先程ゾウさんの湿気取り12個買って12個置きました。笑

• 10月2日

退会ユーザー

その水が少しずつ漏れ続けて床下に溜まっているかもですね💦他にはゲリラ豪雨で基礎パッキンから水が入って抜けないままだったり、外壁やバルコニー周りから雨漏りした水が外壁を通って基礎に溜まったり…色々考えられますが、住まい方が悪くて湿度99%になることはまず無いのでしっかり調べて貰ってくださいね🙏💦
    ふぁいとです☺️✨

• 10月2日
  • ちぴ

ちぴ

先程管理会社の人に来てもらったんですけど、水漏れもないし湿度も63パーですよ!おたくの空気清浄機が壊れてるんだと思いますけど!って言われてめちゃくちゃ腹立って泣きそうになりました…
    現に住んでる私が言ってるし布団もびちゃびちゃなのに…
    結局何の解決にもならなかったです😭

• 10月3日

退会ユーザー

ぇー!それは酷いですね💦63%の方が計測器壊れてるんじゃないですか😂
    床下カラッとしてましたか?そこまで高湿度なら壁の中か床材が湿っていたりカビだすと思うんですけど😅

• 10月3日
  • ちぴ

ちぴ

そうだと思います😭嘘つき呼ばわりされてすごく嫌な気持ちになりましたもん。。苦情入れたいくらい…😭
    カビの手入れもしてるけど、やりきれないところもあるので、退去時に請求しないでくださいねと約束しました!!

• 10月3日
COCORO

ドラッグストアなどにある
写真のようなものを
使ってみるのはどーですか??

• ちぴ

ちぴ

このような物もたくさん使って見てるんですがほぼのそ日に水でパンパンになるので、毎日毎日買うのがしんどいのもあり、ほかにいい方法はないのかなぁと思ってるところです😭

• 10月1日

うちも前住んでいたアパートの湿気が酷く、引っ越しました。
水取りゾウさん的なものなんて一日で水がパンパンでした💦
エアコンもカビだらけで。。
おまけにベッドのマットレスとフレームにもカビが生えました。
天井からは謎の水漏れが...
管理会社に連絡しても全然いいと思いますよ!

• ちぴ

ちぴ

引っ越されたんですね😭
    私も早急に引っ越したいです😭寝室で寝るのがとてもストレスになってます💦
    わかります。。カーテンも服もカバンもカビ生えてました😭
    連絡してみます😭ありがとうございます😭

• 10月2日