※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園に預けるか悩んでいます。自分の休みに合わせて休ませるか、子どもを通わせるかで迷っています。どちらにしても悪く思われそうで悩んでいます。

自分が休みの日に保育園に預けるかどうかで悩みます💦

私はパートなので、週3の出勤で、週2回はお休みです。
なので、私が休みの日は家で見ているのですが、
先週、子どもが熱と中耳炎になり、とてもしんどそうだったので主人が1日年休をとってくれ、私もたまたま水木金月(昨日)と休みだったので、土曜〜翌々週の月曜日まで休ませると、昨日のお休みの電話で
「今日も休むんですか?運動会も近いので、そろそろ来てください」的なこと(だいぶオブラートには包まれていますが嫌味感は伝わりました💦)を電話に出た園長先生に言われ、私の休みに合わせて休ませるか迷っています。
かといって、私が保育士なので、親が休みで、子どもを通わせると、それも悪く言われるのだろうなということも想像つくので、どちらにしても悪く思われそうで…。

「あのお母さん保育士なのに、休みのくせに今日も子ども預けてる」

と言われるか

「あのお母さん保育士なのに、度々子ども休ませたら、保育園に慣れないじゃない。」
「運動会の練習にならない」

と言われるか…

どうすればいいか悩みます…😣

コメント

ママリ

私も週3のパートですが
仕事休みの日も普通に保育園に預けてます👀
うちの保育園はそういうの大丈夫なところというのもあるので
なんともいえませんが💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    そういうの大丈夫ってわかってたら預けやすいですよね!!
    今日私は休みなんですが連れて行ったので、お迎えを早くして、担任の先生に聞いてみようと思います!!

• 10月2日
ちび

ママが休みでも預けてOKな保育園に預けてるママのあるあるですよね
私は保育士ではないのですが
自分が休みの日に子供を保育園に預けるの、なんか気がひけるというか、、、、
なんて思われてるんだろう😥とか気になっちゃいますね

そろそろ来てくださいと言われたのであれば、ママが仕事休みでも預けて大丈夫じゃないですかね😊

ちなみにうちは今日私が休みで、子供を休ませるかギリギリまで悩みましたが運動会の練習があるので預けちゃいました😊💦

保育士さんって、休みのママが子供預けることに対して、どう思ってるんですかね😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます✨
    気が引けるし、どう思われてるから気になりますよね💦

とりあえず、今日は預けて見ました!
    ただ、来てくださいと言ったのが園長で、担任ではなく、
    園長と担任間で話がすれ違っているのはあるあるなので、今日お迎えの時に担任の先生に聞いてみようと思います💦

どう思われるか…園によって、先生によっていろいろですね😣
    大体の園は3才児以上になれば、朝だけでも登園させて、親が休みならお昼ごはん屋後に迎えに行くのがベストなんだと思いますが、
    0〜2歳クラスは、本当にまちまちで…🤦🏻‍♀️
    3園経験がありますが
    ・親が休みなのに保育園に連れてくるのはかわいそう
    ・親が休みなら早く迎えに来てほしい
    ・休みすぎるとなかなか園に慣れられないから困る
    ・そんなに休むなら保育園に入れなきゃいいのに

等、先生によっても言っていることがまちまちです😣
    はっきり言って、働いていても怖いなと思うことが多々あります💦

私的には、
    ものすごいクレームを言う親御さん(さかむけや、他の子と少しケンカしただけで、ものすごく怒られて菓子折り持って謝らないといけないほどなことがあったので)のお子さんでなければ、お母さんもお休みしたいだろうし、お迎えをお昼寝明けやおやつ後にして貰えれば、全然来てもらって構いませんし、それが保育士の仕事だと思います😊

でも、他人に預けるからどう思われるか怖いんですよね💦

• 10月2日
  • ちび

ちび

やはり色んな先生がいるのですね😥
    うちの保育園は仕事休みの日は8時半〜16時半で預かってもらえるので
    いつも16時半まで預けちゃってます😅

園長と担任で、ちゃんと情報共有したりしてほしいですよね😅

ママも休んだり、通院したり色々大変なんだから預けたとしてもそんな風に思わないで😭って思います

• 10月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そのように決まってると預けやすいですよね😊✨

本当にそう思います(T_T)💦

そうなんです💦
    ちゃんと規定時間内に早く迎えに行ってるんだから
    快く受け入れてほしいです(T_T)

• 10月2日