※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

赤ちゃんの乳首の状態が心配です。搾乳機を使って母乳を与えることで乳首の負担を軽減できますが、直接授乳しないと母乳が減ったり飲まなくなる可能性がありますか?

生後9日の赤ちゃんを完母で育てているのですが、
最初うまく咥えてもらえず乳首の先端だけを
吸われている状態が続いたので皮が剥けて今とても
痛くて母乳を与えるのが辛い状況です。。。

3時間おきに洗ったり消毒したりするのが面倒ですが、
搾乳機を使用して哺乳瓶で母乳を与えると
だいぶ乳首が楽なのですが乳首の傷が治るまで
搾乳して哺乳瓶でしばらく与えても大丈夫でしょうか。

直接母乳をあげないと母乳がでなくなったり、
おっぱいを咥えて飲んでくれなくなったりしますか?

教えていただきたいです。

コメント

おはぎ

1人目の時、娘の吸う力や口の大きさが私の乳首に合わず…1ヶ月程搾乳して哺乳瓶であげていましたが大丈夫でしたよー!
体質等にもよると思うので、必ずしも大丈夫とは言い切れないのですが💦
卒乳までちゃんと出てくれました😁

• りんご

りんご

お返事ありがとうございます!一ヶ月搾乳して哺乳瓶で与えてても大丈夫と知って安心しました😭🙏🏻
    このまま痛いのを我慢しておっぱいを与えなきゃって思うと授乳の時間が来るのが辛いと感じてしまいそうで。。。
    ありがとうございました😭💕

• 10月1日
ななみ

搾乳してれば大丈夫だと思います。
私は下の子は生まれてすぐ1ヶ月入院してたので、毎日搾乳して冷凍した物をあげてたので
直母であげれたのは1ヶ月後でしたが、ちゃんと母乳出てました😊💡
咥えが浅いと乳首に傷出来ますよね💦

• りんご

りんご

お返事ありがとうございます!
    ななみさんの回答を読んで安心しました😭👏🏻
    傷がかなりひどいのでもう次の授乳からしばらく搾乳して母乳をあげたいと思います😭💕

• 10月1日
るる

私も同じ感じでした💦乳首痛くなったらピュアレーンを塗っていました😌すぐに治りますよ〰️!哺乳瓶も洗うのめんどくさいので、3本用意していました!毎回洗わなくていいので、だいぶ楽でしたよ🎵

• りんご

りんご

お返事ありがとうございます!
    小さめに生まれたので最初口を大きく開けるのが難しかったみたいで毎回浅めに吸わせていたらひどい傷になってしまいました😭😭
    今馬油を塗ってるのですがあまり効果がでず、、。
    ピュアレーン探して試してみます☺️💕
    ありがとうございます🙏🏻

• 10月1日
にょょ

私も先日乳首が切れて痛くて哺乳瓶に搾乳してあげてました✩.*˚
あとは乳頭保護器は使った事ありますか?人や傷によりけりだとは思いますが、直接吸われるよりだいぶ楽です!
私はメデラのニップルシールドを使っています!
時々1分くらい我慢して直接吸わせるとちゃんと咥えて飲んでくれます!
まだ先が長い授乳期間なので1度購入してみてもいいのでは、、\(* ॑꒳ ॑*\ )

mickey

搾乳したので大丈夫ですよぉぉ😭
その状態で咥えさせるの辛いですよね。。
搾乳していたら母乳が出なくなる事は無いと思います❤︎
ただまた乳首を吸うかはその時にならないと正直分からないと思います😭