※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりちゃん
子育て・グッズ

2歳半~3歳で言葉が遅れている子どもについて、言葉が出なくて不安な方いますか?どうやって発語を促していますか?

二歳半~三歳で未だに言葉があまりでない方いらっしゃいますか?
こちらが言ってることはほぼ理解しているのですがなかなか言葉がでてこなくて不安です!
どうやって発語を促していますか?

コメント

ぺんママ

2歳3ヶ月ですが、全然でません😂パパ、ママも言えません!うちもこちらの言ってることは理解してるようです😳
回答じゃなくて申し訳ないですが、私も気になってます😅

• ままりちゃん

ままりちゃん

なにか発語のために取り組んでることやグッズとかあれば教えてください!

• 10月1日
MI

幼稚園で働いています。3歳を過ぎても中々言葉が出ない子がいました。言ってることは理解していて、その子もとても頭の良い子でした!
5歳になった今も少したどたどしいですが確実に言葉は発達しています。
私達が気を付けているのは、なるべく絵本をたくさん読んであげる、分かっている事でも言葉に出して言う「これクレヨンだね!クレヨンでお絵かきしようね」など。
その年齢でしたら私は全然大丈夫だと思います👌

• ままりちゃん

ままりちゃん

絵本、沢山読んで、分かりやすい言葉で話しかけしてみます!

• 10月1日
にゃんにゃんこ

今頃のコメントすみません💦
うちの子二歳三ヶ月になるんですがまだ10単語くらいしか出ません💦
ちーたんさんのお子さんどのくらいから単語で始めましたか?二歳になって急に10単語までは増えたのですがそこからがなかなか💦ちーたんさんのお子さんと同じでこちらの指示はしっかり通ります!

• ままりちゃん

ままりちゃん

うちは本当に遅くて2歳半過ぎてから単語でてきました。
    3歳になりましたがまだ2語が言えないです。幼稚園行って様子見て療育いくことにしましたよ。
    二歳3ヶ月でそれだけ言えれば十分だと思いますよ!

• 4月20日
  • にゃんにゃんこ

にゃんにゃんこ

療育は勧められたのですか?
    毎回市の検診で要観察、また半年後連れてきてを繰り返してます💦
    今は単語どのくらい出るようになりましたか?

• 4月20日
  • ままりちゃん

ままりちゃん

いや、私が早めに療育いかせたくて、、。
    地域にもよりますが待ちのところもありますし早めにいかせたほうがいいと聞いて、、、。
    今は30個以上は出ているかと、、。親やテレビこから聞こえる言葉を真似しはじめて増えて行った気がします。
    3歳じゃ会話が成り立つ子がほとんどなので本当に遅くて、、

• 4月20日
  • にゃんにゃんこ

にゃんにゃんこ

30個も出るようになったのですね!すごいです!絵本を読むようにしたとか何か特別なことされましたか?🤔
    2人目のお子さんはまだ二歳じゃないけど単語とかはまだですか?

• 4月20日
  • ままりちゃん

ままりちゃん

絵本そんなに好きではないみたいで、、。毎日は読まないですし。
    これは「ちょうちょ」だよとか促した感じですね。テレビとか見ながら。YouTubeばかりです笑
    二人目もまったくしゃべらないです。まだおしゃぶりが取れないせいもあるかと、、。
    ただ少しずつ理解はしてきているようです。

• 4月20日
  • にゃんにゃんこ

にゃんにゃんこ

二歳検診とかの市の検診とかでは指摘されたことなかったですか?🤔

• 4月20日
  • ままりちゃん

ままりちゃん

二歳検診がないので次は3歳3ヶ月検診ですがコロナのためいつ行けるかって感じです。
    その前に1歳半検診で話せなかったので様子見となり市の保健師さんの診断を二回くらいしましたが発語は少ないけど増えてるし理解などもしてるので、また次回診断しましょうとなりました。

• 4月20日
  • にゃんにゃんこ

にゃんにゃんこ

うちも同じようなことを言われました💦
    保育園の先生からも発語は少ないけど、指示はよく通るねと言われるから様子見るしかないんだな。と思うけど、同じクラスの子たちはよくお喋りする子たちばかりだから遅れを感じて私が焦ってしまってます💦すみません、いろいろお聞きして💦同じような方がいらっしゃったので気になってコメントしちゃいました💦ご丁寧にお答えくださりありがとうございます😊

• 4月20日
  • ままりちゃん

ままりちゃん

ほかの子みると本当心配になりますよね。
    自閉なのかとうたがって検索したり、、。
    医者の診察うけましたがまだわからないと言われ様子見です。とりあえず幼稚園いって増えなければ療育いかせます!

• 4月20日