生後6ヶ月の娘に離乳食を始めたが、母乳のあげ方や水分補給に不安。離乳食開始前より母乳の間隔はどうしたらいいか、参考になる情報を教えてください。
生後6ヶ月になる娘がいます🐣
先月から離乳食をスタートしたのですが、母乳をあげる間隔などはどうしたらいいのか分からず疑問に思っています。(離乳食を始める前より間隔をあけたほうがいいのでしょうか…?)
今の状況は、完母で欲しがったらあげてしまっています。
母乳をあげる間隔以外にも、離乳食を始めてから気をつけていることなど(水分補給は1日どのくらいあげているかなど)参考にさせてもらえたら嬉しいです…
- なな(5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
そろそろ授乳のリズムを作ってもいいのではないでしょうか🤔
3時間~4時間あけばいいと思いますし、それに合わせて離乳食もあげる感じにすればリズムも整いやすいかなと。
最近は離乳食中、授乳の間にお茶の入ったマグを渡して飲みたいだけ飲ませてます。
どれくらいかは計ってません😅
りす
母乳なら欲しがればいつあげても大丈夫ですが、離乳食の時間をなるべく一定にするのがいいですよ!
朝起きて授乳、2〜3時間後に離乳食と授乳、泣いたら授乳って感じですかね?
今はまだ1回食でしょうから、2回目辺りの授乳を離乳食にして、離乳食後に欲しがれば授乳もします。
その後は泣いたら授乳で大丈夫です。
水分補給は母乳やミルクからで大丈夫です。あとは離乳食後にストローマグの練習の意味で授乳後に薄めた麦茶を始めてみてもいいですよ。
あくまでまだ母乳による栄養や水分補給が基本で、そのうちの、1回を離乳食にしていく感じになります。
-
りす
授乳のリズムを作りたいなら3〜4時間を目安に母乳をあげればいいのですが、母乳は消化されやすいので、お腹が空いてしまう子だとそれより短い時間で泣いて欲しがるので、まだしばらくは泣いたら授乳でいいと思います。
母乳は欲しがるだけあげて問題ないですし、飲みすぎて太ることはないです。
まだ離乳食から得る栄養はわずかなので、欲しがるだけ母乳を飲ませて大丈夫なんです!- 10月1日
-
なな
コメントありがとうございます😊物凄く丁寧に教えてくださりありがとうございます…!
授乳中遊んでしまうこともあってすぐに母乳を欲しがり泣いてしまうので、間隔がなかなか掴みづらかったので解決策は勿論、りすさんのコメントを読み、安心感も持てました。
参考になりました。ありがとうございます。- 10月1日
たむのすけ
私も完母🤱で離乳食(2回食)で、下記の様なスケジュールです。
8時 離乳食🍚+授乳🤱
13時 授乳🤱
17時 離乳食🍚+授乳🤱
21時 授乳🤱して就寝😪
2時 授乳🤱
1日5回の授乳🤱で時間も毎日同じくらいです😊
それ以外に適度に麦茶あげてます。
-
なな
コメントありがとうございます😊実際にたむのすけさんが行なっている1日の流れが聞けて分かりやすくて助かります…!
もうそろそろ離乳食にも慣れてきたので2回食も考えていたのでとても参考になりました。ありがとうございます🌼- 10月1日
なな
コメントありがとうございます…!なるほど💡食事中にお茶をあげて飲ませてあげるのも確かに良いですね。
授乳のリズム作りを意識して頑張りたいと思います。