※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

二人目の迷い。一人でいいと思っていたが、やはり二人目が欲しい。兄弟がいた方がいいか悩んでいる。一人だとできることも、二人だと我慢が必要かも。

二人目迷うー...😭
一人目大変すぎたし、金銭面
精神面考えて、一人でいい
一人でいいと周りに言ってきたけど
周りからはせめて二人は〜て言われて
けどそれでも、もういい!と答えてきたけど
自分の中では正直、やっぱり二人目欲しいな
きょうだいいた方がいいよな、とか
モヤモヤしてます😣
一人だったらしてあげれたことも
二人だと我慢させないと行けなくなると
思うのでそこも迷います....

同じような方、同じような考えだった人
話聞かせてください!!!

コメント

プーさん🐻

私も2人目迷っています😑
やっぱり小さい赤ちゃん見ると可愛い💕
でも産後色々あったので…

あき

我が家ももともと一人っ子政策でした。1人目の出産が大変すぎてもう二度と経験したくないと誓いましたし、1人目が3歳の時に就職もして、このまま1人でいいやーと思ってた矢先、5歳差で妊娠。5歳も離れてるせいか今は可愛くて仕方ありませんし、次男は出産も子育てもめちゃ楽😭😭💗上の子が下の子をすごく可愛がるのでやっぱり兄弟っていいなと思いました。
3人目は経済的にも体力的にも絶対に無理ですが😭😭

マハロ

私はお産も妊娠に関しても1人目の時ノートラブルで、むしろお産が軽くて「あなたみたいな人はどんどん産んだらいい」と言われるくらいでしたが、1人目が可愛いのと我慢させたくないのと、経済的な面で心配(旦那が手グセが悪くて…)だったので、躊躇してましたが
授かったら、産む一択です^_^
上の子も思っていたより、お姉さんになってくれて「案ずるより産むが易し」とかこの事か…と思いました^_^

nn.et.7810

現在2人目妊娠中ですが、私もずっと1人でいいと思っていました‼︎2人目を作ろうと思ったきっかけが上の子が赤ちゃん欲しいと言ってきたからです✨もしそれがなかったら私も主人も1人の予定でした。まだ上の子には内緒にしていますが喜ぶ姿が楽しみです😊

ママ

私も全く同じでした!!妊娠前は二人欲しいな〜と思っていましたが、一人目妊娠、出産、育児と金銭面でも色々と経験して大変さを知っているから、もう二人目なんか無理だと周りにも言っていました…
ですが正直なところそうやって抑えている自分がいて。。やっと子供も前ほどつきっきりにならなくても大丈夫になり、心の方にも余裕ができてきて、本当にこのまま一人だけでいいのか?とずっと悩んでいました。
そんな時自分と同級生の子で既に二歳差の兄弟(年長、年少)がおり、家族で遊んだところなんて兄弟ってかわいいんだろうと😂💕一緒に二人で遊んだりお互いに助け合っていたりしていてやっぱり兄弟っていいなあと感動しました🥺
その子は初めから三人欲しいと言っていてまだかな?と思っていたら三人目にして不妊だそうで、自分が不妊になるとは思わなかった、若い体力があるうちに絶対産んだ方がいい、今より若いときはないよ!と言われ、確かに…となりました笑
そのあと旦那と話し合って妊活を始めて、無事に授かれてよかったと思っています☺️