公園で子供が遊んでいる際、うちの子が無視されて困っている。同じような状況に遭遇したらどうすればいいか悩んでいます。
公園に小さなおままごとスペースがあり子供と同い年ぐらいの子、3歳ぐらいの女の子が二人遊んでいました。
親御さん達はちょっと離れたベンチでおしゃべりしていました。
うちの子もそのおままごとスペースが大好きで駆け寄っていき一緒に砂をテーブルに置こうとしていたので
「仲間にいれて」ってするんだよーと言うと
うちの子は「一緒にあそぼ!仲間に入れて!」と言いました。
でも一人の女の子は「いいよー」だったのに
もう一人の子は「ダメ!」といったので
「じゃあ向こうで遊ぼうか!」とうちの子に言ったのですが本人は気にせずまた砂をテーブルに。
でもダメと言った子はうちの子が置いた砂を下に落とします💦
「お友達嫌なんだって、向こうで遊ぼうか!」と言いましたがもう一人の子はまた
「いいよー!あそぼー」と。
そのいいよ!と言ってくれた子が私に
「カレー作ったよ」と砂を持ってきてくれたのでうちの子も真似っこ。
ダメ!と言ってた子も私に砂の食べ物をくれます。
でもうちの子が話しかけると無視。
私自身大人だしダメと言ってた子にあからさまに嫌な態度はしませんでしたがこう言う場合みなさんならどういう対応とりますか?
しばらく経っても同じ、うちの子は気にしていないのですがあまりにもうちの子供には無視するのに私のところにはおしゃべりや砂を持って来るので見ていて嫌な気分になり。
「そろそろお買い物行こ!」と言って連れて帰ってしまいました。
これからいっぱいこういうことがあるんでしょうけどあまりに無視されている子供を見て切なくなりました。
- ママリ
コメント
びーちゃん
うちもよくあります😂
入れてもらえない、ど突かれる等色々ありますが
私は様子見てますよ😊‼️
本人が気にしてないのとそこで遊びたい感じであれば尚更そのやり取りは子供同士でお任せします。
ですが、明らかに手が出て乱暴な感じの子だと離れます。
加入し過ぎるも良くないだろうし
子供も距離などを学ぶだろうからなるべく見ながら
フォローが必要であれば声かけてます☺️‼️
ママリ
コメントありがとうございます✨
様子みるのが一番良いですよね。
子供だからしょうがないとは思いつつ意地悪だなと感じてしまって💦
そこで遊ぶより他で遊べば良いのにーってずっと思っちゃいました。
子供の人間関係学んでいると思って見守るしかないですね。
あまりに酷かったらその子に言おうか最後まで悩んじゃいました。