※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rymkys
子育て・グッズ

男の子の七五三で袴を自分で着せた経験がある方、着付けは簡単でしたか?経験を教えてください。

男の子の七五三で袴を自分たちで着せた方いらっしゃいますか?

長男の七五三ですが、スタジオ撮影ではなく、神社に出張カメラマンを呼んで撮影する予定です!

袴はネットでレンタルしようと思うのですが着付けを予約しようか迷っています。

男の子の袴は自分で着せられると聞いたことがあるけど、不器用なのでできるか不安です。

もし経験ある方がいらっしゃれば簡単だった、難しかった等お聞きしたいです!

コメント

mamari

得意不得意あると思いますが、私は簡単にできました。
七五三 袴 着せ方 等のキーワードで動画も見られますので調べてみるとよいかもしれません。

• mamari

mamari

グッドアンサー、ありがとうございます。
    先日、母を美容室(着付けもしてくれる)へ送って行ったとき聞いてみました。羽織を着せるので、袴が落ちない(脱げない)ように着せておけばなんとかなるわよ(^-^)と言っていました。
    できれば、帯を結んだ部分(台座)で高さを出せるとカッコいいそうです。
    頑張ってくださいね(^-^)

• 10月18日
ma&ma

不器用なら無理かと思います😂あたしの友達にも不器用なこいるけど多分やれないと思う(笑)

ママリ

うちは母が着付けできるのでお願いしましたが、その時に袴は覚えたらすぐに着せれるよ!と言われました!
YouTubeとかにも載ってそうですよ!

rymkys

まとめてのお返事で、遅くなってしまい申し訳ありません。

私は不器用ですが、母と夫が器用なのでなんとかやってみようと思います!
ありがとうございました。