※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいまい
子育て・グッズ

転勤理由で、娘が転園になる場合、年中と年長のどちらが良いでしょうか?また、経験談があればお願いします。

転勤理由で、娘が転園になる場合、年中と年長のどちらが良いでしょうか?
また、経験談があればお願いします。

コメント

さくらんぼ

小学生に入る前ならどちらも大差ないのではないでしょうか☺新しいお友達にもすぐ馴染めると思いますよ!

• まいまい

まいまい

ありがとうございます。
    小学生も近所?だけではなく色々なところから入って来ますもんね。
    うちの娘、今年少ですが、人見知りがありなかなか友達作りも難しくて…。
    小学生になる頃にはどうにかなっているといいんですが。。

• 10月1日
もえ

年中で転園できるならその方がいいかと思います🙄
年長は行事が沢山ありますし、園自体の流れや人を把握できていた方が、親も子も戸惑いが少ないかもしれません🙌
特に女の子は年中くらいから仲良しの子が出来始めてくっつき始めるので😊

• まいまい

まいまい

ありがとうございます。
    私も今の年少で慣れちゃうよりは、年中で次のところに早めに慣れたほうがいいのかなと思いつつ、ん~って感じです。
    確かに年長さんは、色々忙しくなってきますよね。
    今、絶賛人見知り性格なんですが、年中さんになればまた変わって来るのかな?
    色々考えてしまいます…。

• 10月1日
  • もえ

もえ

新しい園はお母さんもお子さんも不安でいっぱいですよね😢
    年中さんになり、一気にぐんとお姉さんになられるお子さんは多いです😊💕
    子どもの適応能力は大人以上ですよ😄
    数ヶ月もすれば仲良しのお友達や大好きな先生もできていると思います😊
    心配いらなかったねと思えるくらい、楽しい日々を過ごせるといいですね🙌❤️

• 10月1日
✥𓆉Ⓜ️

うちの上の子は年中で来月転園します😊