※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

娘の成長について心配し、夫とのコミュニケーションに悩んでいます。イライラが募ります。

朝から愚痴です。
朝からイライラ…吐き出させてください😭

来週で3ヶ月になる娘がいます。
大人しく、泣くことも少なくて、とても育てやすい子です。
娘にイライラする事は何一つありません。
心配なのは頭が特に大きい事くらいで…😅
成長曲線よりかなり飛び出ています。
大きな病院で検査して問題なしでした。

頭が大きいので、首すわりも遅いかもと思っています。
ゆっくり成長してくれれば良いと私自身は考えています。
前置きが長くなりましたが…

今朝、夫が縦抱きしていて首すわりチェックのつもりだと思うのですが、頭を支えていた手を離す行為を3回程していたようです。
手はすぐに添えられるようにしていたものの、首がすわってない娘は、ゆっくりではありますが頭が落ちていました。
首もすわってないのに、もっと大切にして!
と私が強く言うと、
こんくらい大丈夫やわ。鍛えなあかんやろ。ママが怒るからやめようねー。
って…腹が立ってその時は何も言えませんでした。
夫が出勤し、だんだんイライラ…😩
何かあると、ママが怒るから…
誰かが怒るからやめようねー。って言う人苦手だなと思ってましたが、こんな身近にいるなんて😔

首すわりチェックの正しい方法は伝えようと思います…。

先日も、ベビーカーでちょっとした段差にガンガンぶつけて…気をつけてと言うのですが、いけると思ったって…
注意してしばらくは気をつけてくれるのですが、また繰り返し。

気晴らしにと、授乳スペースのある子連れでいけるカフェなど探してくれるのですが、授乳にオムツ、ベビーカーが止まればグズリますし…私はくつろげないし行きたくない。何度伝えても週末が来れば、どこ行く?って聞いてくるんです😓
たぶん、自分が外食したいだけなんです。
平日も娘と二人きりだし、週末は夫と家族仲良く過ごしたいと思うのですが、産後夫に腹が立って仕方がありません😭

あー、もー、イライラするー!!!!

コメント

a.u78

一人目だから心配する気持ちはわかります!
でもやらない、ならないがベストですが少々大丈夫ですよ!

ベビーカーのちょっとした段差も1回や2回でなんかなるとかないと思います!
私未だに時々ベビーカーで大丈夫と思った段差でガクン!ってなることありますよ。

• みみ

みみ

コメントありがとうございます😊

書き方が悪かったですね💦それくらいの事で、大事になるとは私も思ってないんです💦

ただ…日頃からの注意散漫が腹ただしいというか🤷‍♀️
    前見て運転してと言っても、脇見運転するような人で、怖いから運転代わると言うと大丈夫やわ、しつこい。
    すみません、何が言いたいか自分でもよく分からなくなってきました😂

• 10月1日
てんてん

私の母も同じように「ママが怒るからやめようねー」って口癖で言っちゃう人です笑
ほんとこの言い方腹立ちますよね😂
「何でも人のせいにする子になるからその言い方やめて。ママが怒るからじゃなくて、危ないからやめるんでしょ?」と毎回しつこく言うようにしてます💦
一回ガツンと注意すれば、あとは言いそうになった時に睨みをきかすだけで直してくれます😑

• みみ

みみ

コメントありがとうございます😊

あれ、ほんと何なんですかね🤷‍♀️笑
    何かにつけてママが、ママが…笑
    あとでイラつくばかりで、その時に言えなくて😓
    私もガツンと言えるように、イメージトレーニングしておきます😭

• 10月1日
ゆいまま

わかります😂
自分は毎日一緒に居るからか神経質になってしまうけど、旦那は扱いひどいなって思う事はあります😂
私も産まれてから旦那にイライラする事が多くなりました笑

• みみ

みみ

そうなんですよ😂
    こんなに産前産後で変わると思ってなかったです😂
    早く夫への気持ちが元に戻るといいのですけど…😂

• 10月1日