※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mai
妊娠・出産

家族計画で1人の子供を決めている方の理由やひとりっ子の育児や反応について知りたいですか?

家族計画で子供は1人。と決めている方はいらっしゃいますか??

理由を知りたいです。
また実際ひとりっ子で、育児や子供さんの反応とかも聞きたいです。

コメント

Pipi

1人と決めてます🙋‍♀️
まだ出産してませんが死産や流産を経験してて
もう心身ともにボロボロで
1人無事に産めたらもう妊娠したくないのが本音です😓
あとは自分に兄弟いますがいてよかったと思ったことはないし
どちらかといえば一人っ子になりたかったこと、
1人にたっぷり愛情とお金をかけたいこと、
自分のキャパでは1人がいっぱいなことが理由です☝️

実家は私のことに反対しないので何も言われず、
旦那は元嫁との間に男の子がいるので
女の子なら1人でもいいかな?と微妙なところです🙄

yum@

私自身が1人っ子です。

子供の頃は親の愛情ひとりじめだし、ほしいものはなんでも買ってもらえるし、おやつの取り合いやおもちゃの取り合いもなかったですが、
その反面、親がいない時のお留守番は1人、夜も周りは兄弟と遊べるけど私は親が以外の遊び相手がいない。

大人になって結婚してから、実家との距離が遠くなりなした。親に何かあってもすぐ会いに行ってやれない。これから先親に介護が必要になったらどうしようとか考える毎日です。。

あくまでも私目線ですが、
1人っ子はなかなかしんどいというか全てを1人で抱えないといけないイメージしかないです。
なので、私は絶対子供は2人以上産むつもりです。