※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほし★
お金・保険

生活防衛費の必要金額はいくらですか?目標は200万円か360万円か迷っています。夫婦時代より貯金していますが、3人家族で考えています。

生活防衛費について教えてください!

皆さんのご家庭は生活防衛費をいくら必要と考えてますか?(金額で)
あと、実際に用意できている生活防衛費はいくらですか?

夫婦時代より必要だなと思い貯めていますが、目標を200万か360万円か迷っています🤔3人家族です!

コメント

ねずこ

月の必要生活費×半年分
と聞いたことありますー💞

月の生活費は
家庭によってバラバラなので、、(^^)

• ほし★

ほし★

回答ありがとうございます😊他の準備金も必要なので生活防衛費が高いと他の貯蓄にまわせないなと思いました😂そうすると200万円貯まればひとまずクリアになりそうです😊ちょっと足りないので貯金がんばります🙋

• 9月30日
  • ねずこ

ねずこ

うちはあんまり分けてないです!
    貯蓄は貯蓄って感じの口座にしてます。子供の教育費、マイホーム資金などもです。

積立nisaやイデコなどは老後資金のためにそろそろ始めなきゃなって感じです😂笑

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

生活防衛費は300万円で、実際に用意してます◡̈♪
赤ちゃん生まれたら、もう100万円プラス出来るように貯金できる額の調整していかなければ…と思ってます\(•́ω•̀ ๑)

• ほし★

ほし★

回答ありがとうございます‼️しっかり蓄えられてるんですね😆出産してからちょっと減ってしまい、また目標まで戻そうと頑張ってます💡赤ちゃんのために親はがんばります😭💕

• 9月30日
のん

うちも生活費の半年分です。
毎月いくらかかっていますか?同じ家族人数でもみんな違うと思います。
我が家は30万ないくらいなので、180万ということになります。

• ほし★

ほし★

回答ありがとうございます‼️我が家も少し多めに見積もって月30万円です😊そうすると180万円ですよね☺️もっと貯めた方が安心なんですが、他にも計画して貯金しないといけないものが沢山あるのでバランスが大切ですね😭

• 9月30日
神田ッツェル松茸ッツォ❤️祝❤️👶👶

私は1年分は置いておきたいので、500万はいつでも出せる口座に置いてます😭
実際そういう事態になったらそんな贅沢な生活はしませんが念の為💦

• ほし★

ほし★

回答ありがとうございます‼️夫婦だけならそんなに気にしないですが子供が産まれるとお金ちゃんとないと心配になりますよね😭生活防衛費だけでみると、まだ心配な額なのでもう少し貯められるようにがんばります‼️

• 9月30日