妊娠中に体重が減少している状況について不安です。悪阻が収まり食欲も戻っているが、体重が減少していることに不安を感じています。便秘であっても体重が減るのは普通なのか、赤ちゃんの成長に影響があるのか心配です。どのように解釈すれば良いでしょうか?
妊娠中の体重減少について教えて下さい(><)
現在妊娠13週2日目です。
12週の初め頃から少しづつ悪阻も落ち着いてきていて、食事もとれるようになってきました。
なのに、体重が減るのです。
悪阻だったら分かるのですが、落ち着いてくると体重管理も必要だと思い毎日朝と夜に測っていて、朝になると必ず体重が減っています。
妊娠前は、162cm 49㎏
悪阻中に45㎏になりました。(1番辛い時)
今は、食べれるようになったのですが、夜寝る前に測ると46.0㎏が朝になると45.0㎏になってたりもします。
今日は良く食べれた!という日も同じです。
お通じがあるなら、減っても当然!と思うのですが、便秘4.5日でも同じです(><) 消化されるにしても、便秘中にこんなに減るのかな?と。
妊婦検診まであと3週間もあり、赤ちゃんが育っている
のかが不安になりました。
因みに、昨日の夜は45.6㎏で、今朝は44.8㎏でした。
どう解釈すればいいのでしょうか?
妊娠中は普通のことなんですかね?
意見を聞かせて下さい(><)
宜しくお願いしますm(_ _)m
- Chama(1歳8ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
ぴぴぴ
素人の考えで申し訳ないですけど、赤ちゃんに栄養がいってるんですかね??
お母さんの体重が減ってても、ちゃんと赤ちゃんが大きくなっていれば大丈夫だと思うので、すごく心配でしたら検診じゃなくても病院に電話してみてもらったらどうでしょう🤗
私的には体重増えちゃうよりいい気もしますが…笑
チンアナゴさん
私の知り合いが悪阻で1人目も2人目(現在妊娠中)も8㌔減ったそうです。
毎日、点滴に行ってます。
自分の体重が減っても赤ちゃんが大きくなっていれば大丈夫らしいです!!
産院に相談したほうがいいかもですね。
1人目の時もかなり減っていましたが、もう3歳で元気ですよ( ¨̮ )
-
Chama
回答ありがとうございます!!
8㎏は壮絶だったでしょうね💦本当に赤ちゃんさえ無事ならいいです(><)
そうですよね、半日で1㎏の差は大きい気がします。
産科に聞いてみようかな😣
減っても赤ちゃんが元気に育ってくれてるようで良かったです😊- 9月30日
ニック
こんばんは(^^)
私もつわりで6キロ近く減りました。13週からご飯も食べられるようになりましたが、体重は変わらず私も心配になりました😢しかし子どもはそれでも平均より大きく育ってくれています☺️20週あたりから私自身の体重も増え始め、この先が怖いです。笑
-
Chama
返信頂きありがとうございます( ¨̮ )
ニックさんも同じような感じやったんですね!赤ちゃんも順調に平均より大きく育ってくれてるんですか 笑
ホッとしました🙈
妊娠中期や後期では特に息するだけでも太ると聞いたことがあるので、むしろ体重増加の方が大変そうですね😅
ありがとうございます!!- 9月30日
-
ニック
水だけでも太るって言いますもんね😂なのに食欲が爆発していて、しんどいです笑
お互い無事に出産できるように、頑張りましょう✨✨- 9月30日
Chama
食べたいのに!!食べすぎたらあかん!!みたいな感じですもんね
笑💦
私もきっとそうなるんだろうな^^;
はい、ありがとうございます!お互いに無事に出産できますように✨
kumon_kumon
私もつわりがあって、今160センチ42〜3キロぐらいです。元は46キロぐらいでした!
食事は毎日1700カロリーぐらいは摂取してます。
食べてても減りますよね💦
でもいつも妊娠初期はこんな感じなので気にしてません^_^
-
Chama
回答頂きありがとうございます( ¨̮ )似たような状況なんですね!!そうなんです、食べてるのに減りますよね😅
妊娠初期はこういう感じということで安心しました✨
お聞きしたいのですが、少しづつお腹も膨らんできている感じでしょうか??- 10月1日
-
kumon_kumon
お腹は少し出てきました!3人目なので結構早かったです^_^
でも1人目の時は6ヶ月ぐらいで出てきたと思います😊- 10月1日
-
Chama
2.3人目になるとお腹出るの早いと言いますもんね😊参考にします!ありがとうございました✨- 10月1日
ふがし
私の体質かもしれませんが、私は妊娠してない時から夜と朝で1〜2キロ体重に差がありました!
聞いたことあるのは寝るのって体力を以外と使うみたいで夜から朝にかけて睡眠に使ったエネルギー分だけ減ってるんじゃないですかね?
ちなみに、私は平日6時間くらいの睡眠よりも休日に10時間くらい寝た時の方が前日の食事量関係なく減っています!
-
Chama
回答頂きありがとうございます( ¨̮ )普段から体重の増減があるのですね!
寝る時間で体重が変わるのならエネルギーに変わってるんですね(*¨*)
あまり気にせず過ごしてみます!ありがとうございます😊- 10月1日
Chama
回答ありがとうございます💦
赤ちゃんの方にいってるのであれば減ってようが安心です^^;
そうだったらいいなと!
因みになのですが、、
明後日に別の病院で(産婦人科)での検診があります。以前に卵巣嚢腫の手術をした病院で、今も半年に1度フォローと、子宮頸がん検査をしています。その時に聞いたり見てもらうのは失礼になると思いますか??
ぴぴぴ
全然ありじゃないでしょうか💡
産婦人科ですし、体重全然増えなくてお腹の赤ちゃんが心配なんですよねーって私なら多分話しちゃいます🤗笑
Chama
ありがとうございます( ¨̮ )
聞いてみようと思います✨