保育園に通う娘の面倒を見るのが大変で、預かり保育について知りたいと思っています。
ご意見聞かせてください🙇♀️
保育園についてですが、今1日5時間、週2.3パートをしています。実家が近いのでパート中は実家に預けています。
結婚式のローンも残ってるため旦那も少しでもいいから稼いでくれたらありがたいとのことで、もともと幼稚園に行くまで今のままパートを続けるつもりでした。
ただ父母が高齢のため最近走り回る娘の面倒を見るのがキツイと言われました。
そこで保育園も視野に入れることにしました。
現状だと週2.3なので休職中で申請することになると思いますが、預かり保育というのがあると見ました。
ネットでずっと調べてるのですが、預かり保育の意味がよく分からず今日これから区役所に行くのですが、前に幼稚園のことで分からないこと聞きに行ったら、え?そんなことも知らないんですか?と言われ、そのときは旦那がいたので強くいってくれましたが区役所の人に対してトラウマになってます😰
今日はひとりで区役所に聞きに行くので、最低限の知識だけでも付けていきたいので、預かり保育について知ってる方いたら教えてください。
- いちご(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント

もふもふ
要は一時保育です。
毎日ではなく週2回とか週3回とか、冠婚葬祭や就労、お母さんのリフレッシュ等を理由に預けることができるやつです。半日だったり1日だったり。
ただ、園によっては就労を理由でに一時保育利用を禁止してるとこもあります。(息子が昔行ってたとこはそうでした)
ただ、一時保育もなかなか空きがなく予約が取りづらいものになっているそうです。
というのも、現在待機児童問題で、育休復帰なのに保育園に落ちてしまい、止むを得ず一時保育にほぼ毎日預けるという親御さんが地域によるでしょうがいらっしゃいます。

mama
一時保育とは別ですか??
うちの地域だと預かり保育というワードは聞かないです💦
-
いちご
横浜市独自の制度みたいでした!幼稚園のことだったみたいので、この年齢だとそもそもダメみたいでした🙄
ダメもとでも保育園申請してみます!- 9月30日

Mi
うちの地域での預かり保育は
延長保育のことです。
本来は幼稚園では8時半から16時半まで
保育園では8時半から18時の保育時間を
7時から19時まで延長できます。
現状週2.3でも平日5日間に増やせるかどうか職場に相談し、就労証明を週2.3の状態でも出して、保育科に「入れたら週五になります」というと案外入れるかもしれないです❁
-
いちご
M iさんの仰る通りでした!
わたし保育園のことと勘違いしてました!
激戦区なのでダメ元ですが保育園の申請してみます☺️- 9月30日
いちご
区役所行ってきました!
なんか幼稚園のことと勘違いしてて横浜市独自の預かり保育というのがあるらしかったのですがそもそも3歳からなので意味なかったです🤣
この年齢だと保育園かもふもふさんの仰る通り一時保育しかないみたいですね!ありがとうございました!