チョコレート嚢胞7cmで、妊娠は難しいが可能性はある。手術は妊娠率に影響あり。手術or経過観察は主治医と相談後決定。妊娠を望むが手術か待つか悩んでいる。
チョコレート嚢胞7cmと診断されました。
先生は、妊娠することは難しいが、できないわけではない。
妊娠することが治療法だとおっしゃってます。
手術もあるけど、手術すると、卵巣に傷がつき、妊娠率は下がるともおっしゃっています。
先生が手術を勧めてくれたら受けるし、経過観察で妊娠を待つほうが良いと言うなら、そうしようと思うのですが、どっちとも言わず、ご主人と相談してきてください。と言われました。
私たちは、子どももほしいし、手術受けるべきか、このまま妊娠を頑張るかですが、妊娠の可能性が高い方を選びたいと思っています。
経験ある方、ご意見聞かせていただけると嬉しいです。
- まぁみ(2歳3ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
ひーちゃん
私はチョコ6.5センチで7月頭に手術をしました。左卵巣だったのですが、たしかに左卵巣は傷つき本来の卵巣機能の半分以下しか機能しないと言われましたが、この大きさのまま妊娠したら破裂や捻転の原因になると言われ怖くて手術に踏み切りました。
右卵巣は幸いそのまま残っていますし医師からは卵巣が残っていれば問題ないとのお言葉もいただき、今はタイミング法で妊活頑張っています✩
術後は授かりやすくもなるみたいなので、前向きに頑張れています!!
また、私はチョコのせいで排卵痛や生理痛もかなりひどく、毎月寝込むほどだったのですがそれが無くなっただけでも本当に幸せで😭✩
まぁみさんにとって最善の方法が見つかりますように!
だおこ
私も左右6センチずつで、妊娠が治療と言われました!
でもその時点で結婚して3年、自然に妊娠はしなかったんですけど…そこから2年たって自然妊娠でした。
夫が治療や検査はしてくれなかったので、ある程度様子見ても妊娠しなく、腫瘍が大きくなるなら手術からしようかなと思っていました。私自身も急いで子供が欲しいわけではなかったので…。
幸いその様子見してる間に腫瘍の大きさには変化なく(激痛は時々ありましたが)出産が帝王切開になったため、ついでに腫瘍取ってもらい今はスッキリです☺️
-
まぁみ
コメントありがとうございます😭✨
返信遅くなりすみません。
左右にあって、自然妊娠たったんですね😳✨
左だけに7cm……私も自然妊娠してくれないかな😩👶✨
帝王切開のついでに腫瘍とってもらえるとは初耳でした😳✨
赤ちゃんもできて、お腹もスッキリ羨ましいです😋✨- 10月4日
いずみん⑅︎◡̈︎*
私も7㎝のチョコレート嚢胞で手術を受ける予定でしたが、手術の3日前に妊娠していることがわかり、手術は中止になりました。
妊娠したらチョコレート嚢胞は小さくなる可能性もあるらしいのですが、今のところ、大きさは変わってません💦
でも、大きくはなってないので、問題ないと言われました。
-
まぁみ
コメントありがとうございます😭💕
妊娠おめでとうございます👶💕
手術予定していて、妊娠発覚とは、羨ましすぎます😍😍😍
そんなこともあるんですね😳😳
同じ7cmで、妊娠できたお話を聞いて、私も妊娠できるかと😜って思っちゃいました😝💦
妊娠中に、チョコ小さくなってくれるといいですね😋✨- 10月4日
はじめてのママリ🔰
私は右側に4cmのチョコレート嚢胞がありました!4cmだとまだ手術は勧められなくて、妊娠することが治療だと言われてそのまま妊活しました。ただ、卵管通水検査をしたところ、チョコレート嚢胞の影響で卵管がかなり狭くなってました…😥通水検査の効果で卵管が少し広がり、ゴールデン期間に無事に妊娠しました!
確かに7cmは大きいですが、もしまだ通水検査などしていなかったらそちらを試してみるのもオススメします!!
ご参考までに😊
-
まぁみ
6cm以上が手術対象だと聞きました😥💦
MRIと腫瘍マーカーで、チョコレート嚢胞だと診断されただけで、通水検査はしてないので、次の診察で聞いてみようと思います😋✨- 10月4日
まぁみ
手術されたんですね😥💦
お腹も綺麗になったし、早く赤ちゃんに会えるといいですね😋✨
私も破裂が怖くて、手術しようかとも思いますが、幸い、私は自覚症状がないので、手術も怖くて迷い中です😭😭😭
ぴーちゃんさんは、術後はどのくらいで、今までの生活に戻れましたか??