1歳5ヶ月の娘が固形の食べ物を避けています。SNSで見る他の子供が食べているものを食べないことが多く、栄養面で心配しています。同じような経験をしたお母さんからの食事アドバイスを求めています。
1歳5ヶ月の娘ですが、固形のもので食べないものが多いです。
全く食べない訳ではないですが、例えばスープだと具は食べませんし、料理にコーンなどが入ってたり、ヨーグルトに入ってる果肉なども食べません。
よくSNSで見るような1歳半のお子さんが食べてるもので、これ食べないなぁってものが多いです。
野菜が嫌いとかではないんですが、大きいと食べません。
きゅうりやトマト、茹でた野菜など調理されてないものは食べようとしないんです。
喉ごしのいいものは食べますが、完了期といってもまだまだ柔らかいものが好きだし、断乳してないので食も細いので栄養面でも心配になってきました。
私の食事の管理がダメだったのかなぁと色々反省してます。
同じように、あまり食べなかったり、固形のものが苦手なお子さんをお持ちのお母様いらっしゃいますか?
普段どのような食事をあげているのか教えていだたきたいです!
- ばたこ(6歳)
はじめてのママリ🔰
固形のもの苦手ですよ!
硬いお肉は食べません。
栄養士に相談したら、お肉はそもそも歯が生えてきて噛み切ることはできても、後から生える奥歯でスリスリしてすりつぶしてから飲み込むから食べれない子が多いと言われました。
他の硬い野菜なども同じだそうです。
年齢だけではなくて、歯の生え具合によっても食べれるものは違うのでいいんだーって思うことにして、そのかわり食べれるひき肉にするとか、同じ栄養のあるもので柔らかいものにしたり、野菜は下ゆでしてから炒めたら食べるようになりましたよ。
ちたん
うちも硬いものはまだ食べませんよー。
トマトも食べませんよー。
色々細かくするか、炊き込みご飯とかにして、混ぜ混ぜしてます。
3歳とかでも果肉はべーすることかいるみたいなので、普通じゃないですか?
細かくても栄養とれてればいいと思います。
うちは8月に断乳してから、わりと食べるようにようやくなり始めたとこで、まだまだご飯練習中です。
チェリー
この間教えてもらったんですけど大人の私たちはスープのコーンとかも美味しいと思って食べられますがまだこのくらいの時期はスープの中のコーンの固いコーンやとろとろのヨーグルトの中の固形物(バナナとか)は二つの食感があるので脳が処理できずに出してしまうと言われました。
なのでスープとかの具は固さを揃えるとかしてみると良いそうです。多分、チャーハンとかの中にいれたコーンは大丈夫だと思います。
うまく伝えられずにすいません💦
はじめてのママリ🔰
こんにちは☺︎
以前栄養士さんと歯科衛生士さんのお話を聞きに行ったとき、まだまだ奥歯がしっかり生えてないうちは、固さのしっかりしたものは無理にあげなくて大丈夫という話を聞きました!
歯茎でカミカミの時期は親指と人差し指でつぶして潰れるくらいの柔らかさがちょうどいいみたいです(^^)
まるっきり固さがないと咀嚼の練習ができないので、ある程度必要とのことですが、あまり硬いものだとしっかり噛まずに飲み込む癖がついたり、そのまま飲み込んで逆に栄養吸収がされにくい、ということもあるみたいです🤔
それを聞いて、野菜は茹でて炒めたり、苦手なお肉は子どもが嫌がらず噛める大きさに刻むか、もしくは大きめに切ってかじり取って噛める大きさにしたら、食べられるものも増えてきました!
それでも食が元々細く、最近は食べムラも出てきて体重は思うように増えませんが、三食+おやつ2回でなんとか栄養摂らせてます😂
授乳も寝る前に一回してるので、卒乳したらもっと食べるのかなぁ…とも思いますが、その時期は子どもに任せようと思ってます☺︎
コメント