7ヶ月の赤ちゃんが夜中に母乳を欲しがるのは普通です。体重や成長曲線も問題ないようです。他のお母さんはどうしているかは個人差があります。
7ヶ月ですが
母乳は変わらず好きなだけやっていいんでしょうか?
いいんですよね??
新生児並みに飲んでます。
夜中も二回は必ず起きます。
70過ぎの義理母が「夜中なんて癖がつく」と言ってきたんですけどだからどうすればいいのでしょう?
大きめですが成長曲線はみ出てないし71センチ8.9kgで体重過多はなく検診でバランス的にもっと体重あってもいいくらだよと言われました。
同じ7ヶ月くらいでおっぱいよく飲む子のお母さんはそのまま飲ませてましたか?制限してましたか?
- ジップロック(4歳6ヶ月, 6歳)

はじめてのママリ🔰
2歳まで欲しい時にあげてましたよ?卒乳でなく断乳になってしまいましたがすんなりとやめれたし、存分に授乳でスキンシップもとれたし、親娘共に満足してます。

はじめてのママリ🔰
さらに月齢は上回ってますが、まだ新生児並みに飲ませてます☺️❤️
離乳食はよく食べますか?食べるなら好きなだけ飲ませて良いと思います😋
うちは食べないので母乳を減らすようにといわれてます😭

退会ユーザー
未だに夜の断乳してません🙋♀️
うちはビックベイビーです!
断乳するとなると、起きた時に立ってゆらゆらどれだけ抱っこするのか、、と辛いので、授乳して寝かせてます😆

木暮
制限しなくて良いですよ!
離乳食の進みで、母乳いらないってなるかもしれませんし、離乳食の食べる量が増えないとかでしたらお医者さんと相談すれば良いですし😊
今は好きなだけあげて良いと思います!

ぱんだ
好きな時に好きなだけ飲ませてました!
夜は添い乳で寝かしつけおっぱい離して自分も寝てグズグズしてきたなーと思ったらまたおっぱいでした。笑
離乳食もちゃんと食べてくれて元気なら問題ないと思います😊
ちなみに断乳は2歳でしました!

エイヤ
完母ならいくらあげてもいいんですよ😊母乳のメリットです😊✨
上の子はおっぱいマンだったので1歳すぎても1日10回以上あげてました😂
でも下の子妊娠して一気に断乳しまひた😂

チコリ
ウチもまだまだ夜中2回くらい飲ませてます!
日中も3時間未満の時もあります😂
せめて保育園入るまでは甘えさせてあげようと思ってます!!

ぽむりん
いいんですよ‼️
私も好きなだけあげてます。夜中起きるのもそのくらい普通です(^^)
っていうか、駄目なんてことないと思います❗️赤ちゃんとお母さんが幸せなら癖になるとかどうでもよいです。
みんな、それぞれ違うのだから。
義理母さんの言うことはスルーしちゃいましょ~♪笑

うにさん
1歳までは夜中も起きれば起きたときに飲ませてましたよ~☺️
特に制限はしてませんがすんなり卒乳できましたよ😃
癖っていうのがどういうことなのかよく分からないですが…
離乳食がすすめば自然と回数は減っていきました。
卒乳の時は、夜中に泣いて起きたときに母乳のかわりにお茶を飲ませてましたが、それも数日で起きなくなりました😆
たとえ卒乳時期が遅くなったとしても小学生まで母乳の子とかはいないので、せいぜい2、3歳までだと思って好きなときに飲ませていいと思います😁

ムカハ♪
母乳はいくらでも大丈夫ですよ😌あげることにデメリットはないと言われました。うちの子も超おっぱいマンで、ついこの間まで新生児なみに昼も夜も吸ってました 笑
歯がはえ揃うのが早く、乳首が痛くなってきたので、仕方なく昼だけは減らすようにしましたが、夜は好きなだけ吸わせてますよ😌
飲ませてあげられるだけ、とことん吸わせてあげようと思ってます(^ー^)

はじめてのママリ
まだ7ヶ月ですから好きなだけあげて大丈夫ですよ♩
ですが、離乳食をあげる直前にはほしがっても授乳しない方が良いと思います💦
母乳でお腹がいっぱいになってしまうと離乳食を食べられなくなってしまいますから😵
今1歳5ヶ月のうちの子は離乳食をよく食べる子だったので、離乳食が進むにつれて自然と授乳回数が減っていき、10ヶ月の時に卒乳しました⌄̈⃝
ちなみに夜中は起きたら添い乳で毎回飲ませちゃってましたが、癖がつくということはなく、あっさり卒乳していきましたよ😊
もし今後、3回食になってもなかなか離乳食の食べが増えず授乳回数も新生児並みなら、その時は授乳回数を減らした方が良いと思います☺️

退会ユーザー
幼稚園入る頃まで好きな時に好きなだけ飲ませてました。
さすがに夜中は私が辛かったので日中だけですが…
健康なら全然いいと思います😊

ぺぺ
人生80年と考えれば
たかが7ヶ月です。
そして上の子は2歳すぎまで
下の子と共に飲んでました。
主さんがストレスに感じない迄
上げてあげたらいいと思います!

いちご
離乳食の食べが良いなら
大丈夫ですよ^_^
うちは食べてくれない子なので
離乳食に影響しないように
考えたりしてむしたが..
夜何回も起きるからママが寝不足
とかイライラ、ストレスに
感じなければ今のままで
良いと思います。
昔と違ってきてる部分も育児には
沢山あると思うし、これが
正解!って言い切るより
この子にはこのやり方が
合ってるね🥰
って試行錯誤していくもの
だと思います。

まちゃん(23)
1歳3ヶ月で二人目妊娠したため
断乳しましたが
それまでは好きなだけ飲ませてました!
朝はパン食べながら
おっぱい吸ってましたよ😂

さあママ
うちも、おっぱいマンで母乳まだまだ離れれません😅仕事復帰あるから、離さなきゃとは思うんですけど、楽であげちゃうんですよね😅夜中もちょこちょこ泣いて添い乳しちゃいます😅

みち
好きなときにあげてます😊
夜中1時間おきとかに起きるときもその度あげてます❗️

ままり
母乳は好きなだけあげて良いと言いますよね😊
私は頻回授乳が癖にならないようにと新生児の頃からミルクなみに時間きっちりしてましたが😅
もし制限したいなら参考までに…徐々に授乳間隔空けながら抱っこやお散歩、手遊び歌とかで気をそらしてあげてください😊
でも私はおっぱいで泣き止ませる事をしなかったせいか、完母なのにあまりおっぱい好きじゃない子になり10ヶ月で自然卒乳…
すごく寂しい思いをしました💦
2人目が出来たら好きなだけおっぱいあげておっぱいマンになってほしいと願ってます(笑)

いちご みるく
好きなだけあげてます🙂
確かに夜中起きる度にあげるのは癖つくので、何回も起きるの辛ければあげなくても良いと思いますが、それが平気ならあげても大丈夫ですよ✨

pipi
制限してないです!
でも、3〜5時間おきくらいですね!
9ヶ月からは3回食なので、だいぶ減ると思いますし、卒乳に向けて夜中も減らしていきたいと思ってます。
コメント