※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m-min
子育て・グッズ

子供の保育園のお迎えについて、子供が帰りたがらない悩みです。イライラしてしまい、どう対策すれば良いか悩んでいます。

子供の保育園のお迎えについて。
なかなか帰らない、という話です。

17時にお迎えに行き、
ママー!と抱きついてくれ、勢いよく教室を出ます。
そこからが長い…

①廊下~玄関まで
行き交う人、先生にバイバイとタッチをねだり

②玄関では靴下、靴を自分で履きたがり
手を貸すとイヤ!と逃げ回り

③外へ出て玄関~門では
保育園の隣に畑があり、観察

④門~駐車場で
フラフラ、フラフラ
駐車場で危ないので手を繋ぎたいのにイヤ!
同じクラスの子と一緒になると
みんなで遊び出す…

⑤車内
チャイルドシートでのけ反りイヤイヤ!

保育園について、車に乗るまで
1時間かかります😢

泣きわめいても強制的に連れていきたいのですが
他の親御さんや先生の目も気になり
強引に連れて行けず
毎日イライラして帰宅します😩

どう対策してますか?

コメント

はじめてのママリ

娘も同じ感じで長いです😅私は下の子もいるのであまり長くなると下の子がグズり出すので、毎日強引に車に乗せてます🤣周りの目など気にしません!

• m-min

m-min

やっぱり強引に連れて帰るべきですよね!今日からそうします!

• 9月30日
ほっとみるく

毎日お疲れ様です✨
1時間はかなり長いですね💦
うちは靴履いてから先生とさよならなので①②はないし、そこまで時間かかったことはないですが愚図ったら強制的に連れて帰ります。
チャイルドシート拒否でも力づくで無理やり乗せます💦
息子が通っていた保育園では
駐車場の数に限りがあるからなるべくスムーズな降園にご協力お願いしますと張り紙がしてあります。
それもあって個人的には「まだ帰ってないの?」と思われそうで、そっちの意味で周りの目が気になっちゃいます。
①②は良いとして③④は親のペースで連れて行ってはどうですか?

• m-min

m-min

うちも駐車場には限りがあります…
    確かに1時間も止めっぱなしって迷惑ですね!無理矢理連れて帰ることにします!

• 9月30日
るみ

長男が似た感じです〜
我が家から保育園まで徒歩2分なのに、娘さんと同じように①②③④をした後で、公園いく!スーパーいく!(いずれも自宅と真逆)等のイヤイヤで、付き合ってると帰宅まで1-2時間かかります。

園の建物内だと先生が気づいてくれて、先生方が「あれ〜 〇〇くん帰らないなら先生がママと帰っちゃおうかなぁ〜」等と声かけてしてくれます。ママの言う事より先生の言う事のほうが効きませんかね?先生に相談してみてもよいかもしれません。

あとは、機嫌のよいとき(寝る前とか保育園行く前とか)に、「今日はママと手つないで帰ろうね❤️」って約束します。イヤイヤし始めたら「あれ〜お約束したよね?おぼえてないの〜ママかなしい‥」上手に帰れたら「うわぁ〜ママうれしい!〇〇くん大好き!」など大げさに褒める。

時間がないときは、泣こうが喚こうが、周り気にせず抱えて帰ります。うちは首すわり前の次男を抱っこ紐、13kgある長男を肩に担いで強制連行してます‥周りの目など気にしていられません😤

イヤイヤ期は必ず終わりが来ると信じて試行錯誤中です。お互いがんばりましょう😫

• m-min

m-min

同じ時間に帰る先生も「一緒に帰ろー」声かけてくれるんですが全く聞かず…。今だけだろうと思って見てたら時間がどんどん伸びてきて1時間はヤバいなって思いました。強制連行して帰ります!

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

なかなか帰らないですよね。うちは今は鍵を鍵穴に刺すのにはまっていて、車の鍵を渡すと鍵を刺しに行く、エンジンかける、アンパンマンDVDつく、チャイルドシート(アンパンマンに夢中)ですんなりですね。いつまで続くか分からないですが!

• m-min

m-min

私も好きなおもちゃや絵本など持って迎えに行って見ましたが、2.3日だけで食い付いて来なくなりました…。あの手このてでやっても知恵が付いてきてダメですね…。

• 9月30日
ママコットン

帰宅してすぐに家事したりお風呂などに追われるし、園から帰るその道すがら目一杯ママの居る時間を味わっているのかもしれないです😊
今日はこんなことに興味があって日中もココに来たよ!先生とも仲良しだしお友達も大好きだから見てー!靴も先生に教えてもらったのよ!畑も今日も葉っぱあるねー!揺れてるねー!と沢山言いたいことがあって、うまく言えないから一つ一つ見せたりやったりしてるのかなって(uvu*)
一時間は親にとっては早くして欲しいですよね💦
一日の報告会、付き合ってあげれる主さんは偉いです!!
たまには泣いても抱き抱えて連れていってしまっても皆さん分かってくれると思いますし、先生に相談すればうまく帰るように誘導してくれるかもしれないですよ😄

• m-min

m-min

ありがとうございます😢✨1日の報告会、保育園大好きだし、そうなんだろうなーと思ってますがどーしても「早くして」って思っちゃいますよね。様子を見つつ連れて帰ります

• 9月30日