※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のぼりべつ
子育て・グッズ

日本脳炎の予防接種は市で決められた年齢でないと公費負担されないが、生後6ヶ月から打てると書いてあるので心配です。

日本脳炎の予防接種って市で決められた年齢の時じゃないと公費にはならないですよね?

近くに養豚場も水田も無いのですが心配で生後6ヶ月から打てると書いてあったので心配で💦

コメント

メメ

6ヶ月から定期接種が可能、と見たことがあるので病院に問い合わせてみてはどうですか?☺️
ただ、6ヶ月からの予防接種が推奨されてない地域だと打ってくれないこともあるかもです…。

• メメ

メメ

今調べてみたら私の住んでいる地域では6ヶ月から定期接種扱いでした☺️
    なので公費で受けられます。

• 9月29日
  • のぼりべつ

のぼりべつ

うちの所は3歳からなのでうってくれないですかね…😓

• 9月29日
  • メメ

メメ

うちの地域も摂取推奨時期は3歳からですが、恐らく病院によっては打てる感じだと思います🙋‍♀️
    近年日本脳炎の出た地域に近かったりしたら、打ってくれそうですが…。

• 9月29日
  • のぼりべつ

のぼりべつ

一応市のホームページ見てますが出てはないので多分無理そうですよね💦😓
    蚊が怖いですー笑

• 9月29日
  • メメ

メメ

せっかくなのでかかりつけに相談してみると良いですよ☺️

• 9月29日
  • のぼりべつ

のぼりべつ

ありがとうございます!
    電話して聞いてみます

• 9月29日