※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろん
妊娠・出産

ハムスターアレルギーが発覚しました。手放すことしか方法はないでしょうか?

妊娠28週目の初妊婦です。

3週間ほど前にハムスターを
飼い始めたのですが昨日ハムスターアレルギーと
診断されました。

話し合って明日ペットショップに
返そうと言う案がでています。
手放す方法しかやっぱりないですか?

コメント

sakiちゃん

ご自身の為にも手放した方が、いいかなって思いました(つд;*)

• めろん

めろん

ありがとうございます(´・ω・`)

ハムスターも家に慣れてきた頃に
    こんな結果になったのでショックすぎるのですが赤ちゃんにまで影響があっては怖いので手放すしかないですよね(´・ω・`)

• 4月15日
sao5536

参考になるかはわかりませんが...😣

私の知人夫妻がどちらも猫アレルギーですが、どうしてもにゃんこを飼いたくて、かかりつけの病院以外にセカンドオピニオンの病院も探して上手に一緒に暮らせる方法をアドバイスしてもらい今ではにゃんこ3匹と暮らしています(*^^*)

• めろん

めろん

セカンドオピニオンの病院とかあるんですね!!
    アドバイスもらいたいです(´・ω・`)
    私の弟も猫アレルギーだったのですが
    いまでは治って3匹猫飼ってるので可能性をすごく信じたいです。
    ただ赤ちゃんに影響があっては怖いので悩みどころですね(´・ω・`)

• 4月15日
  • sao5536

sao5536

そのご夫婦には今1才の女の子がいますよ(*^^*)
    にゃんことも仲良くしているみたいです(*^^*)

私も実はにゃんこを飼っていまして、同じ環境で育てたいと考えています。

動物と一緒に暮らす子は優しい子になると聞きますし、風邪などもひきにくいと聞きます(*^^*)

まろんさんがハムアレルギーなので、心配もあるかとは思いますが、ハムちゃんも人と変わらない命ですし、よく吟味されたら良いかと思います(*^^*)

セカンドオピニオンの病院、見つかると良いですね(*^^*)

• 4月15日
  • めろん

めろん

動物と一緒に成長て
    すごく憧れですよね(♡ˊvˋ♡)
    わたしもそうしたいんですよね(´・ω・`)

また話し合ってみて
    病院も探してみます!
    ありがとうございます!

• 4月15日
  • sao5536

sao5536

憧れですね(*^^*)
    うちは私が上京する前から一緒の16才の高齢にゃんこですが、我が子と思っています(*^^*)

妊婦さんなので、新しい病院を探すのも大変かと思いますが、どうか無理はされない様に(>_<)

よい方向に向かいます様に✨✨

• 4月15日
  • めろん

めろん

長生きですね(♡ˊvˋ♡)
    ほんと動物って家族だしわが子のような存在ですよね(♡ˊvˋ♡)
    ずっと元気でいてほしいですね♡

田舎なのであまりないかもしれませんが
    ハムちゃんのためにも無理せず探します!

• 4月15日
  • sao5536

sao5536

もう介護が必要になってきましたが、獣医さんにはまだ頑張れるね!と言ってもらえました(*^^*)

まろんさんと赤ちゃん、ハムちゃんにとって最善の道が拓けると良いですね(*^^*)

• 4月15日
オガオガ

私も夫も猫アレルギーっぽかったんですが、猫飼ってますよ!どの程度のアレルギーなのでしょう?

• めろん

めろん

そうなんですね(♡ˊvˋ♡)
    やっぱり抗体がいずれついたりしそうですよね!

アレルギーの段階が1~6まであるらしく
    数字が大きいほど症状がひどいらしいんですがわたしは4と言われました(´・ω・`)
    可哀想だけどすぐに手放したほうがいいと病院の先生には言われたのですがなかなか辛いものです(´・ω・`)

• 4月15日
  • オガオガ

オガオガ

あら、そうですか…。残念ですね。実家に引き取ってもらうとか出来たら会いに行けるんですけど、それは無理ですか?

• 4月15日
  • めろん

めろん

実家はいま住んでるところから
    近いので会いたい時に会えるしお願いはしてみたんですが猫が3匹いるのでやっぱり厳しいと言われました(´・ω・`)

• 4月15日
はるぴんまみぃ

アレルギーがひどくなると心配ですね…
特に赤ちゃんがお腹に居ると余計ですね。
しばらく預かってもらうかですか、誰か飼ってくれそうな方に譲られると毎日は一緒にいれなくても会えるので良いかもしれません(^-^)
赤ちゃんが生まれてくる事を考えると赤ちゃんの事で大変になって、ハムちゃんのお世話に関しても心配ですね。

• めろん

めろん

ほんと赤ちゃんが心配で(´・ω・`)
    たまにでもいいから会いたい時に
    会わせてもらえるような人に譲りたいので一応探してはいます(´・ω・`)

• 4月15日
さ津山丸

アレルギーで赤ちゃんになんの影響が出るのでしょうか??赤ちゃんが生まれてからの話ですか?
おそらくですが、抗体ができると思うので赤ちゃんにアレルギーは出ないかな、と思います。
購入から3週間が経って、ペットショップに返せるのですか?もう商品にはならないですよね?返せたとしてその子の今後はどうなるのでしょう?
ハムスターは寿命およそ2年です。
まろんさんのアレルギー度合いがわからないのでなんとも言えないのですが、一度手に入れた命は最期まで面倒をきちんとみるのがスジですし、命を預かれないならその後の子育ても心配です。
なんとか一緒に暮らしていく手段はないですかね?
アレルギーを抑えられるような妊娠中でも飲める薬などがあればいいのですが…。

• りえまろ

りえまろ

横入り失礼します。
    辛口意見は少ないですが、私も同感です。

辛口なので、主様は読みたくなければ読まないでください。

犬猫だって、買う前にちゃんと買えるか、自身や家族のアレルギーを調べるものです……。
    ましてや妊娠中って、赤ちゃんのことを考えて動物買うことって控えますよね…。
    それなのに飼って、アレルギー出て、赤ちゃんが心配だから手放すって……。
    赤ちゃんが心配なら、そもそも産後にアレルギー調べた上で動物を飼い出せば良いのに……と思います。

そもそもペットショップに返品って……。物じゃないんだし。
    せめて里親探すくらいの発想は無いのでしょうか……。

• 4月15日
  • さ津山丸

さ津山丸

正直、知識を伝えずにホイホイ売る店側にも、直ぐに手放せ、と言う医者にも、手放しても仕方ないよねぇ、と助長する意見にも腹が立つんですよね。
    主さんも実家にネコが3匹もいらっしゃるとのことなのでなんの知識もなく飼われたのではないと思います。
    方法がないか模索してここに書き込みしたんですよね。できればずっと一緒にいたい、と言う気持ちを優先させての行為だと信じたいです。
    だから何が心配なのかを知りたかったんですよね。それに対しての方法ならばあると思うので。
    漠然とした不安だけでは解決策のアドバイスができないなー、と思ったのです。
    主さん、まだ見てくれていますか?
    寿命の二年間、なんとか責任をもって面倒をみられる方法を一緒に考えましょう。

• 4月15日
  • めろん

めろん

初めての出産なので不安だらけで(´・ω・`)
    赤ちゃんにも遺伝することがあると言われたのでいろいろ調べてはいるのですがわからない部分もあってここに質問させてもらいました。
    また産婦人科の先生にも相談はするつもりです。

いままで何回かハムスターは飼ったことがあるので知識がないわけではないのですが、まさかアレルギーを発症してしまうとは思ってもいなくてすごいショックでした。
    でもやっぱり飼った生き物は家族同様ですし手放すのは私自身も嫌です。
    なのでどうにかいい解決方法を考えています。

わざわざありがとうございます(´・ω・`)

• 4月15日
  • めろん

めろん

いままでに何回か
    ハムスターを飼ったことがあったので自分がアレルギーになるだなんて思ってもいませんでした。
    赤ちゃんと一緒に育っていってくれたらいいなと思い飼い始めたのですが考えが甘かったです。

里親の考えはあります。
    里親やアレルギー疑惑がでたときから
    探しています。
    何が一番いい解決方法か考えてみます。

• 4月15日
  • さ津山丸

さ津山丸

友人の息子さんは元々生まれる前からいたネコにはアレルギー反応を示しませんでしたが、新たに迎えたネコにはアレルギー反応が出てしまったそうです。友人は実家にネコを預けたそうです。
    なので、産まれる前から家にいると抗体ができるのかな、と思いました。定かではないですが。
    ちなみに私も猫アレルギーですが、5匹います。
    子どもは2人で、2人を産む前から一緒に暮らしている猫たちです。
    子どもたちにアレルギーが出ないようにいのるおもいで

• 4月17日
  • さ津山丸

さ津山丸

すみません。途中でした。
    子どもたちにアレルギーが出ないよう祈るような思いで出産しました。医者には相談していません。どうせ手放せだのなんだの言われますから。
    幸いにも今の所大丈夫です。
    私のアレルギー反応も一緒に暮らすうちに出なくなってます。
    何がよかったのかわかりませんが、デトックスのお茶とヨーグルトを毎日食べて飲んでいます。
    どうか親になる身として生まれてくる子どもに言えないようなことだけはしないように。胸を張って生きていけるようにしてください。

• 4月17日
☆ジュジュ☆

私の家では私が赤ちゃんの頃から猫を飼い続けてます☆
私自身アレルギー持ちで、アトピー、喘息、小さい頃は酷かったです!
大人になってアレルギー検査をやってみたら、猫アレルギーもありました!
言われてみれば、他の猫飼ってるお家なんか行くと、目が痒くなったり鼻がムズムズしたりしてたなと思いましたが、自宅では全く平気でした!
なので、自己判断ですが、自宅にいる猫は一緒に暮らしてる分免疫が付くのかな?と、勝手に思い込んでます。
それに、猫と共に育って今更猫アレルギーと言われても、猫のいない生活なんて考えられません(๑′ᴗ‵๑)
アレルギーの度合いにもよるかも知れませんが、今で自分にアレルギー症状が出て辛くて…とかで無ければ、お腹の赤ちゃんには影響は無いかな?と思います☆
せっかく縁があってお家に来た子でしょうから、手放すのも可哀想ですしね!

• めろん

めろん

私の弟も猫アレルギーだけど
    いつの間にか免疫がついたのか症状が治まりいまじゃ3匹実家で猫を飼っています。
    なのでわたしも免疫がついて
    いずれ治らないかなと可能性を信じています(´・ω・`)
    だけど小、中学生のときにハムスターを飼っててそのときはアレルギーじゃなかったのにいまになってハムスターアレルギーになってしまったので悩んでて(´・ω・`)
    アレルギーの症状は気管支炎になったり目がただれたり結構酷くて(´・ω・`)
    だけどやっぱり手放すのも私自身も辛いし、ハムスターも可哀想なのでいい解決方法を考えています。

わざわざありがとうございます(´・ω・`)

• 4月15日
  • ☆ジュジュ☆

☆ジュジュ☆

症状、結構酷そうですねΣ(゚Д゚;o)
    妊婦さんだから、過敏に反応しちゃってるのかな〜!
    私、ペットショップの小動物担当で働いてた事がありまして、事情を話せば引き取って貰えると思いますよ!
    買ってまだ3週目だし、何ヶ月と経ってる訳じゃないので(・∀・)
    中には、飼ってていっぱい産まれちゃったから引き取って〜なんて人もいましたし!
    そのお店によるかとも思いますが…(^_^;)

• 4月15日