1歳になった子どもが夜中に起きて泣かずに親を呼ぶようになり、一緒に寝るとすぐ眠るが毎晩続くことに心配がある。一緒に寝ることが習慣化しており、どうしたらよいか教えて欲しい。
5ヶ月から別部屋で寝ています。8ヶ月頃から夜通し眠れるようになりました。一昨日1歳になったのですが、1歳になる5日くらい前から夜中に起きて、泣きはしませんが私達夫婦を呼ぶようになりました。長くそのままにすると泣き始めるので泣く前に夫婦の寝室に連れてきます。一緒のベッドに置くと、すぐ眠るときもありますがしばらく私の上に登ったりゴロンゴロンしたりしていつのまにかみんな眠りについたりしています。たまにこうやって眠るのは良いのですが、毎晩癖になってしまっているのかと心配です。一緒に寝るとお互い寝返り等でお越しあうし、何より今まで1人で朝まで眠れてたのに急に一緒に起きだして自分のベビーベッドで寝てくれない理由がわかりません。同じような経験された方で良い方法があったら是非教えてください。
- kp(6歳)
コメント
退会ユーザー
日本の方じゃないですか?
退会ユーザー
普通に寂しいんじゃないでしょうか?
-
kp
1歳前になって急に寂しくなったんですかね。
- 9月30日
みぽ
ベッドが狭いのでしたらベビーベッドを同じ部屋に持ってきてみてはいかがですか?🥺
離れた部屋で寝る必要は無いと思います!
-
kp
6ヶ月まで一緒の部屋で寝てましたが、いびきなどでお越し合うので部屋を別々にしたら娘も1歳になる5日前まで夜通し眠れるようになってたのです、、、
- 9月30日
a.u78
各家庭の育て方だとは思いますが、その月齢で一人で寝かせるのは怖いです。
夫婦の寝室に連れてきてすぐ寝てくれるなら寂しいんじゃないですか?
目が覚めたとき誰もいないと子どもは寂しいと思いますよ。
-
kp
一応モニターで確認しております。ついこないだまではお互い別の部屋で寝ていた方が夜通し眠れてたので急に何かか変わってしまったのでどうしたものかと思い。急に寂しくなってしまったんですかね。
- 9月30日
kp
日本人ですが主人が日本人ではなく海外暮らしなのです。