※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめしば
子育て・グッズ

出産後の睡眠不足でイライラしています。夫に労いや協力を求めてもらえず、困っています。皆さんはどうしていますか?

出産してから睡眠不足が続いていますが、皆さんはずっとその状況で過ごされていますか?それとも実家や、旦那さんにお願いしてたまには睡眠取っていますか?

ココ最近まとめて寝れても2時間とかで家事とか出来ずにイライラしちゃいます。3食の夫の食事を作り、掃除洗濯ももちろんしています。
夫に寝不足で辛いと言うと、しょうがないじゃんと一言いわれ、混合なので1度の授乳変わってくれるだけで良いのにそれすらしてくれません。
やってくれなくても、労いの言葉もかけられないのかとここで愚痴らせて下さい。

皆さんはどうされていますか?

コメント

ママリ

旦那様の3食つくらなくていいですよ。なんでないのって言われれば、しょーがないじゃん。って、私は家事と子育てしてるのに、手伝わない自分のご飯も用意できないなんで子供2人育ててるもんです。

ご主人かご実家に預けで一度ゆっくり寝てください。今はよくても年取ってから絶対グッと体にきます。

無理しちゃダメ。

• まめしば

まめしば

コメントありがとうございます✨
    そうですね!しょうがないじゃんで返してやろうと思います😂

夫に言って1日でも実家に泊まろうと思います‼️

• 9月29日
  • ママリ

ママリ

旦那さんは1週間放っておいても死なないし病気もしないから、洗濯物や部屋が散らかるくらいやから、、、
    まめしばさんと赤ちゃんは今大事な時やから、1日と言わず1週間でも!笑

幸せな時間がすごせますよーに💖

• 9月29日
  • まめしば

まめしば

もはやずっと放置でも死なないですよね😤
    今は夫に優しく接することは出来ません😫
    体調悪いとか言って頼れる実家に行こうと思います✨

ありがとうございます🎀

• 9月30日
ゆい

私は取れていなくてもそのまま頑張ってますが、ごめんなさいそこではなくてご主人のしょうがないじゃんの一言にイラっとしちゃいました😅

• まめしば

まめしば

コメントありがとうございます😉
    凄いです‼️ただ大変だよねとか、ありがとうとか一言言ってくれれば良いのに精神的にも苦痛です😑

• 9月29日
🐤

その時期は一番大変な時期だと思います💦
そこから少しずつ楽になってきたりするので希望を持ってください❤
たぶんみんな寝れないし辛いけど…パートナーの対応でママの疲労感とか精神とか随分変わると思います…
そんなモラハラ的な言葉かけられたらドンドン疲れちゃうし参っちゃいますね😭
私なら説教です!!
うちは私がこーしたい!!あーしたい!!これやって!アレやって!と言えば文句なくやってくれる人なのでストレスがなく育児できているので
そんな疲れた感がないですね😅
絶対パートナーの対応大事ですよ!!

• まめしば

まめしば

コメントありがとうございます😆
    今が1番大変と聞いて安心しました‼️
    皆、大変ですよね!しょうがないじゃんって同じ子育てしているママさんに言われれば納得できるのですが、ほとんど手伝いもしない夫に言われて腹たちました😤

素敵な旦那様で羨ましいです🎀うちなんか言われるのは嫌なのに言わなかったら気づかないし最悪ですよ……
    共感してくれたりするだけで違うのに、育児の疲れより、夫のストレスの方が酷いと感じました😓

• 9月29日
まいまい

まだお子さんも1ヶ月とのことでまめしばさんはとっても頑張り屋さんなんでしょうね(^^)

お疲れ様です(^^)

旦那さんまだ実感がわかないんでしょうね😭

わたしは完母なので昼夜問わず授乳はわたしの仕事です。

旦那さんの食事3食用意しているというのかお昼も食べに帰ってきたりするのですかね?😭

たまには手抜きでいいんですよ!お昼寝できる時に寝てください。睡眠不足イライラしますよね😭
でもいつか寝るようになります(^^)
今はいかに自分が楽をするか考えてサボれるところはたくさんサボりましょう!料理も手が込んだもの作らなくていいんです!

旦那さんに理解があるといいのですが(^^)

• まめしば

まめしば

コメントありがとうございます😄
    頑張ってると言っていただけてそれだけでも心の救いになります‼️

我が家は自宅兼会社なのでほとんど夫が家にいます……

3食作るとなると、娘のグズりとかあるしお昼寝出来ないので困っています😫
    要領悪いので育児と家事、サボれるところはサボってイライラをなくしたいです‼️
    常に一緒にいるので監視されているかのようです😭

• 9月29日
まな

旦那が休みの日は見ててもらって睡眠とってます。
産後無理すると後々絶対辛いので(わたしも無理して体調崩して入院しました)家事は手抜きでいいと思います。旦那さんのご飯は3食ちゃんと作らなくてもいいと思いますよ。混合ならそれこそ変わってもらいましょう😢

• まめしば

まめしば

コメントありがとうございます✨
    旦那さん休みの日育児してくれて羨ましいです🎀
    夫に頼んだら、仕事してるのに、なんで休みの日まで育児しなきゃならないの?と言われました……
    丸1日じゃなくても数時間でも寝かせてあげたいとか思えないんだろうか……と思います。思いやりのない夫に寝ている間に腹パンしたくなりました🤣
    入院大変でしたね😭まなさんもまだ無理しないでくださいね‼️
    食事は夫に言ってどうにかしてもらおうと思います😭

• 9月29日
ちさと

今大変な時期ですよね、お疲れ様です。
寝られないとイライラしますよね、私も子供がなかなか寝なくてイライラします
生後1ヶ月なんて子供と一緒に昼寝してましたよ。家事は出来る時に出来る範囲でする、ご飯はセブンミール。全部今まで通りしようと思っても無理です💦旦那さんが休みの時に少しでもまとめて寝られるといいですね💦

• まめしば

まめしば

コメントありがとうございます🥰
    頭がぼーっとするし、夫の一言一言にストレスを感じてしまい、気持ちに余裕がなくなってしまいました😓
    お昼寝したくても昼食も作ってるとタイミング取れず、娘がぐずったり、すぐ授乳だったりと時間が取れません……
    夫が倹約家なので、3食も安い食材で作らなきゃ行けない感じです😭
    お金払ってでもいいから睡眠取らせて下さいって思います‼️
    実家に1日ほど帰らせて貰えないか掛け合ってみようと思います

• 9月29日
  • ちさと

ちさと

えーーー!!
    3食作るのもこの時期大変なのにさらに安い食材で!!💦
    献立考えるのも大変なのに!!!
    旦那さん、大変さを分かってないのかな??💦
    頼れる実家があるなら頼った方がいいです!!!私は
    実家が頼れず自分で頑張ってたら乳腺炎やら扁桃腺炎やらかかってしまって、結局旦那に子供任せて寝かせてもらいました💦今もワンオペ続くと熱出ます💦自分と、赤ちゃんの健康が一番ですから、ゆっくり寝られる環境を整えてくださいね!あとファミサポ、シルバーとかどうですか?
    使ったことはないですが、
    家事とかしてもらえないですかね?

• 9月29日
  • まめしば

まめしば

買い物は夫が行くので、その中にお惣菜や冷凍食品なんてありません😭
    3食とも以前より適当ですがそこはしょうがないと思ってもらわないと困ります……
    頼れるところに頼らないとほんとにおかしくなりますよね‼️
    夫なんて、9時間くらい寝ているのだから2時間くらい早く起きて手伝ってくれてもいいのにと思います😥ましてや、うちは自営業で自宅兼会社なので通勤時間もないですし。
    ファミサポとかも考えてみましたが実家がそれほど遠くないので実家に頼ろうと考えています🥰

• 9月30日
m

哺乳瓶で母乳やミルク飲めるなら丸1日預けてご飯も家事もよろしくね!って言って任せます!

結局は自分で体験してもらうのが1番ですよ👍🏻

• まめしば

まめしば

コメントありがとうございます😆
    一日だけでいいから変わって欲しいと言ったところ、仕事してるのに、休みの日には育児までしなきゃいけないの?だったら仕事変わってよって言われました😭
    結婚相手間違えました😫😫

• 9月29日
  • m

m

こっちはこの子が生まれてから独り立ちするまで1日も母親業に休みないんだよ!!って強く言いましょう!

私も間違えてまーす🙄ビッグベビーです!

• 9月29日
  • まめしば

まめしば

ほんとに24時間体制なのに、夫は9時間も寝ていて少しくらい分けてくれても良いのに。と寝ている夫を叩き起したくなります😭

• 9月30日
すぬ☽⋆゚︎︎

旦那のご飯は3食作らなくても大丈夫です🙆‍♀️自分で買うなり作らせるなりしてもらいましょう!
掃除洗濯も出来る時に少しづつで大丈夫です!1日くらいおサボりしても問題ないですよ!

• まめしば

まめしば

コメントありがとうございます😊
    お昼だけでも何とかしてもらおうと思います‼️少しずつですね!気持ちが楽になりました😊
    夫に最低限のことも出来ないって言われて意固地になってました😫

• 9月29日
ちび

とても頑張っていますね😭
私はその頃は旦那のご飯も焼くだけお肉とご飯、朝はおにぎり。それもどちらも都合のつくタイミングで作って冷蔵庫に入れておいたものを旦那がセルフであっためて食べる感じでした!
なので旦那のために起きたりしなかったです。笑
休みの日は1時間とかですが預けて寝てましたよ!!
今から旦那さんに考え方を変えてもらわないとこの後も大変だと思います!!我が家も最初は夫婦の喧嘩が増えて泣きながらいろいろ訴えました!!無理しないことが一番ですよ(^^)子供のためにも、主さんのためにも。

• まめしば

まめしば

コメントありがとうございます😄
    頑張ってると言ってくれる方がいて本当に心の救いです✨
    夫には最低限のことも出来てない、他の家庭は普通に頑張ってやってると言われました😤
    他の家庭ってどこ?って思いましたが……
    旦那のために起きずに過ごせればいいのですが😫😫何もやらないと思われそうです😢
    私も色々泣きながら訴えかけました。このままじゃ鬱になるなど言いました。あと、モラハラだと言いました笑それなのにあまりわかってもらえてません……時間かかるかも知れないけれど、無理しない程度の家事に夫に慣れてもらおうと思います✨

• 9月29日