和歌山市で幼稚園を探しています。満3歳で入れる私立幼稚園について質問です。入園料やバス通園について知りたいです。
和歌山市で来年度に年少になる子の幼稚園を探しています😊
まだ見学など全くしておらず😅
今実家にいるので、市役所にも行けないので質問させてください💦
4月を待たずに満3歳で幼稚園に入れようかと考えています。
①満3歳で幼稚園に入れるのは和歌山市では私立だけでしょうか❔
②私立だと入園料や、月にいくらくらいかかるのでしょうか❔(4月からは補助が出るので3月まで😅)
③車や自転車もないので、バス通園が希望なのですが、私立はバスがあるとこが多いですか❔
もし1つでもわかる方がいたら教えてほしいです✨
よろしくお願いします🙇
- はちみつ大好き(6歳, 8歳)
mmm
先日、市役所で子育てプランナーさんの話を聞きに行きました❣️
予約制ですが託児付きの時間帯もありますよ☺️
支援センターなどにも出張などもあります😍‼️
収入によって保育料はかわるので
いくらかかるかも調べてくれますし
空き状況なども教えてくれます( ´ ` )
画像のバスマークがついてる所は
バス通園可能なところな園です( ¨̮ )
mmm
こちらは幼稚園です☺️
私立幼稚園は全部バス通園あるみたいです( ˙˘˙ )
-
はちみつ大好き
素敵な情報ありがとうございます😆
バスがあるのが多くてよかったです😊
子育てプランナーさんに相談するのが予約制ですか❔
早めに市役所行って見学とかしたいと思います😄- 9月29日
-
mmm
託児付きは予約制です☺️☺️
電話でも大丈夫ですって言われたので
市役所に行けないのであれば
電話対応してくれると思いますよ( ¨̮ )
プランナーは気さくで話しやすかったです👍
Twitterや市役所のホームページに詳しく載っています🥰- 9月29日
-
はちみつ大好き
ありがとうございます❗
こちらでもできること調べてみます✨
助かりました🎵- 9月29日
Ayamama
我が家も来年度,年少さんで入園を考えている子がいます😊
見学に行ったところは少ないのですが,そのうちひのくまはすでに満3歳児さんの募集は締め切っていて,みどりもいっぱいだった気がします💦
たからも5名しかとっていなくて見学に行ったときに5名くらいいた気がするので難しいかもです💦
幼稚園選び難しいですね😅
-
はちみつ大好き
そうなんですね💦💦
満3歳児は枠が少ないのかもしれないですね😰
幼稚園たくさんあるし、迷いますよね😅- 9月30日
-
Ayamama
ひのくまは口コミ?などで満3歳児クラスをやっているのが広まって来て,最近はいっぱいになると言っていました🙇♀️
年少さんは60人募集だけど,満3歳児さんから上がる子や兄弟がいるとこもあるので,実際に外から入れるのはもう少し少なくなるようです💦
たからはもともと少人数なので15人,みどりは今年度の年少さんは70人いると言っていました💡
あと行ったのはおのみなとで,空きがあれば10/9にも体験教室がありますよ😊(満3歳児さんがあったかはわからないです💦)
ほんと市内はたくさん幼稚園があって迷いますね😅
親としてはどこの園もそれぞれいいところがあるなと思ったんですが,子どもの様子を見てあげるのが1番だと思うので,下に小さなお子様もいて大変かと思いますがぜひ見学行かれるのがいいと思います😊- 9月30日
-
はちみつ大好き
ひのくまは家からわりと近いし、友達も行ってるのでいいなと思ってましたが、それだと厳しそうですね😅
和歌山に戻ったら早めに見学など行ってみようと思います✨
saya*さんはお子さん年子ですか❔
男の子二人でお互い大変ですががんばりましょう🎵- 9月30日
-
Ayamama
我が家もひのくまが1番近いんですが,先着順とかになると厳しいかもですよね💦
9月初めの見学会行ってきたんですが,そのとき言われたのは10/15の願書配布のときに説明会もするそうで,そのときに願書の受付をどうするか(定員を超えた場合,先着なのか抽選なのかなど)も教えてくれるそうです🙇♀️
ちなみに去年は先着だったようで,お断りせざるを得ない人もいたと言っていました😱(その年によって方法が変わるらしいです)
下の子が4月生まれなので学年は2つ差なんですが…男の子2人大変ですよね😂
たぶんどちらも同級生になるのかな?😊
ほんと頑張りましょう😂- 9月30日
-
はちみつ大好き
年によって変わるんですね💦
いろいろと教えてくださってありがとうございます✨
二人とも同級生ですね🎵
下の子がねんねの時期はよかったのですが、ハイハイしたりつかまり立ちしたりすると二人とも目が離せなくなって大変ですよね😅- 9月30日
-
はちみつ大好き
何度もすみません💦💦
ちなみに信愛は考えておられませんか❔- 10月1日
-
Ayamama
いえいえ😊
うちの子,発達がちょっとゆっくりって言われていて,出来るだけ少人数のほうがいいだろうってことで信愛はまったく考えてなかったです💦- 10月1日
-
はちみつ大好き
ありがとうございます💦
信愛は多いんですね💦
まだまだ勉強不足です😅- 10月2日
-
Ayamama
遅くなりました💦
信愛は年少さんは40名募集みたいですね💡
ひのくまとかに比べると少ないですね💡- 10月4日
-
はちみつ大好き
去年は70人って書いてましたが、今年は少ないのですかね💦💦
動くのが遅すぎて後悔です😅- 10月4日
はやちゃん
4月を待たずに満3歳児クラス入るのは公立はわからないですが私立は空いてないような気がします(>_<)
もう既に次の満3歳になる子らの募集人数が発表されてるので…
-
はちみつ大好き
そうなんですね💦
上の子は4月生まれだから早めに入れたらよかったです😅- 10月2日
コメント