※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃぽん
子育て・グッズ

授乳について悩んでいます。おっぱいの量が減ってきて心配です。完ミにすべきでしょうか?

授乳について。びっくり&ショックです。
現在2ヶ月なりたてです。
退院からもずっと混合で育てていて、おっぱい左右10分ずつにミルクを80足してきました。
退院時おっぱい4〜8gくらい飲んでて、1ヶ月経ったあたりで28gくらい飲んでました。
最初に比べたらだいぶおっぱい飲めるようになってるかと思いきや、今日イオンのスケールで測ってみたら20〜30位しか飲めてませんでした。
がっかり…。
もうおっぱいやめて完ミにしようかな…
いいと思いますか?

コメント

yossy

上のお子さんもいるので、完ミも、良いと思いますよ🍀
私も二人目を出産したばかりなので、母乳は長くても6ヶ月、体調、貧血が酷かったらすぐにやめる予定です💦

• しぃぽん

しぃぽん

コメントありがとうございます😊
    やめる時はどうやってやめますか?😫

• 9月29日
  • yossy

yossy

やめるときは、少しずつ授乳時間を減らしていきます。

• 10月1日
さっちゃん

7月に3人目出産しました。
2人目産んで3ヶ月で仕事へ、今回も12月から復帰予定なので、もうそろそろ完ミに移行する予定です。
おっぱいにこだわる必要はないと思いますよ😊
明日明後日で終わる育児じゃないですので、お母さんが楽なようにしないと疲れてしまいますよ😃

• しぃぽん

しぃぽん

わたしも7月に次女が生まれて、長女はずーっと完母でやって一歳までおっぱいあげてましたが、今回次女がうまく吸えないようで、初の混合育児に苦戦していました😞
    おっぱいをやめる時はどのようにやめますか??

• 9月29日
  • さっちゃん

さっちゃん

長女さんは1歳までがんばったんですね😊すごいです✨
    私の場合ですが、ミルクだけの授乳を1日1回から始めて、2〜3日経ったら2回に増やして…って徐々におっぱいをさよならしました😂
    おっぱいがガチガチになった時は、圧抜き程度に少し絞ってガマン!2〜3日辛抱すれば自然と張らなくなってきましたよ😄
    あくまで私のやり方ですので、乳腺炎とかには気をつけてくださいね💦

• 9月29日
  • しぃぽん

しぃぽん

長女の時には気づけば差し乳にもなりやめる時も張らずに苦労しませんでした😫
    なのでここに来て悩まされてます💦
    昨日はもうおっぱいやめてミルクにしよーと思い、おっぱい飲ませないでミルクの量少し増やしてあげるようにして、おっぱいは貼ったら少し搾乳してたんですが、逆に張るようになってどーしよーという感じです😭
    ガチガチになったら、少し絞ってまだおっぱいは固い状態ですか?😭

• 9月30日
  • さっちゃん

さっちゃん

少し絞っただけではほぼガチガチでした😂
    でもそこをガマンするとふにゃふにゃになってきた覚えがあります☺️

• 9月30日