乳腺炎で右胸が痛み、発熱と頭痛があります。授乳後は搾乳し、マッサージも受けています。頻発する原因や辛さについて相談したいです。
乳腺炎です。
9日に2500gの女の子を出産し16日に退院、そのまま里帰りしています。
4日おきに乳腺炎(しこりは無いですが右胸違う箇所が痛む)になっています。
共通してるのは
•右胸が痛む
•39度越えの発熱(初日)
•ズキンと痛む頭痛
扁平なため保護器をつけて授乳 20分くらい
その後搾乳した母乳を飲ませて 60ccくらい
搾乳するが一回の流れです。搾乳後は冷やしています。
1回目は母乳相談室でマッサージ、2回目は近くの産婦人科で診察してもらい、マッサージしてもらいました。
どうしてこんなにも乳腺炎を頻発するのでしょうか…
今日に至っては震えが止まらなく、泣きながら授乳しました。
甘い物も控えています。
上の子も居るので我慢させてばかりで
本当に本当にしんどいです…
- あくびっ子(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
のん
搾乳していると搾乳しやすい位置、しにくい位置が出てきて癖がどうしてもできるので乳腺炎になりやすいって言われました💦
だからNICU~退院後1ヶ月くらいまでに4回中~重度の乳腺炎になりましたよ😅
寒気や熱があるなら抗生剤と葛根湯、痛み止め(ロキソニンかカロナール)がいいと思いますが抗生剤もらえそうにないんでしょうか😅💦私は抗生剤服薬もだけど、点滴でも入れてもらい数日でしこりも炎症も引いていましたよ。
あくびっ子
搾乳やめて飲ませるだけのほうが良いんでしょうか、まだ飲みが甘く残ってる様な感じがあります。搾乳すれば出ます。
葛根湯飲みました😢ロキソニン貰ったやつがあります、飲んでいいのでしょうか😥
産院が少し遠く、かかる事が出来ないので近くの産婦人科で診察してもらったんですがマッサージのみで…
あまり酷い様なら点滴お願いしてみようと思います😭😭
のん
乳腺炎を治すのはとにかく赤ちゃんに飲んでもらうことですよ🍀😌痛い部分やしこり、炎症ある部分の乳首が赤ちゃんの唇真ん中にくるようにして、しっかり飲んでもらいました☆
搾乳は絞ればその分分泌量が増えるので、おっぱいを飲めるようになってからは、子どもに飲んでもらった後に圧かけて出るなら取るくらい、ちょっと軽くなるくらいまでしか搾乳して出さなかったです🍀出しきらないようにしてました☺️1.2ヶ月したら飲む量も増えてくれて差し乳に変わっていったので乳腺炎今はならないです🎵
ロキソニンは飲んでましたよ🎵
のん
抗生剤はサワシリンカプセルってやつです🍀😌乳腺炎だけでなく妊娠中も風邪引いたら処方されていました☺️
あくびっ子
詳しくありがとうございます😭やっぱり痛くてもなんでも飲んでもらわないとダメなんですね😩
飲めるようになってきたら搾乳しないで様子見たいと思います✨
抗生剤お願いしようと思います😭
のん
しんどいですよね➰⤵️
インフルエンザみたいな症状とは聞いてたけど、インフルエンザよりしんどいって私は思いました➰絞られるの痛いしー‼️
しっかり圧かけながら痛みのところ飲んでもらってくださいね🎵
あくびっ子
ありがとうございます😊!!
本当インフルエンザより辛いですね…これが頻繁にあるなんて生きた心地がしません(笑)
頑張って飲んでもらいます!