子宮の状態が心配で、将来の妊娠に不安を感じています。同じ経験をされた方はいますか?
5歳女児と3ヶ月女児のママです。
上の子は予定日を10日超過するも、子宮口ガチガチのため予定帝王切開。
下の子妊娠中お腹が張りやすく、38週で帝王切開のはずが37週で予定帝王切開。
帝王切開の前に先生から子宮の膜が薄くなっていて
次回の妊娠はドクターストップせざるを得ない。といわれました。
周りの人から『もう2人もいるしいいじゃん!』と慰められますが、
実際産むつもりが無いにしても、もう産めない
妊娠してはいけない
と思うと憂鬱です。
同じような経験をおもちの方はいらっしゃいますか?
- きゃのんママ(8歳, 14歳)
コメント
ih
この度、緊急帝王切開で出産してから同じようなことを考えています。
2人まで、3人まで…と授かる前から決められているのはなんだか淋しい気持ちになります…
妊娠しないように縛る手術もあると聞きますし、そんなことをしたら私は女性として気持ちを保っていけるのか…
まだまだ先のことだし、授かれるかどうかもわかりませんが、
漠然とした不安や淋しさを感じてしまいます…>_<…
きゃのんママ
同じ事を先生から相談されました!卵管を縛る手術も同時に行うかどうか尋ねられました。
一生避妊するよりは安価だと言われましたが、それは…。と、ほんとに気持ちを保てなくなりそうで!断りました!
ih
そんな簡単に決められることじゃないですよね…
もう本当に決心が付いたとか、年齢を重ねた上で決断するならまだしも…
しかも3ヶ月前に出産されたばかりで目の前にかわいい赤ちゃんがいながら、次の子のことを考える余地もなくなるなんて切なすぎます…>_<…
きっと同じ立場なら私も同じ決断をしていると思います。
きゃのんママ
そうなんです、直前に言われて…。夫にも相談しなければいけなくて…。(当然ですが夫婦で話し合ってと言われました)
なんとなく夫に知られたくなかったな~なんて。
言わなくちゃいけないことですけどね!(^o^;
多分夫もショックを受けたんではないかと。。