※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那の上司からの出産祝いについて返礼を悩んでいます。お祝いを返さないことが失礼でしょうか。40代の奥様の意見を知りたいです。

お祝いのお返しについて。
普通は、お祝いをくれたら同じ額をお返しします。

旦那の街の消防の一番トップの方が、出産のお祝いくれました。
年齢はかなり離れています💦
そのトップの方が子供が最近生まれましたが、その方はすごく気の使ってくれる方で 逆にお祝いを若い私たちがするとすごく遠慮してかえって申し訳なくなります😓

なので旦那もお祝いはしないでおこうとなりました。
ですが、してもらったのに、お祝いしないっいう選択肢は常識がないと思われるでしょうか。

向こうの旦那さんはなにもおもわいと思いますが、40代の奥様ならどうおもいますか??

コメント

りんりん

お金でいただいたのですか?
なしは失礼だと思います😅
プレゼントでもいいので
お渡しされてはどうでしょう💡

ha♡♡

なしはないですね😭

同等のものじゃなくても気持ちだと思うのでお祝いはした方が良いです😄

ココアがすき

お祝いはお祝いなので頂いた訳ですし、渡すとお互い気持ちがいいと思いますよ!😉

遠慮されるといっても、お祝いをいただいたのにしないのは流石にマナー違反かと思います😅若いとか40代とか、年齢に関係なくです。

立場がだいぶ上の人のようですから、もらったお祝いが結構高額(5万円以上)だったら、こちらからのお祝いは少し低い金額でもいいかもしれません。

お祝いいただいた時に半額程度の内祝いは返しましたか?返しているならそこで一旦区切りがついてるので、今回贈るお祝いは相手の負担にならない程度の金額で良いかと思いますよ。

みりママ

なしは失礼かと思います😂

気持ちだと思うので何かプレゼントをお渡しした方がいいかと思います😊🙌

みー

お祝いは同じ額をお返しするのは地域柄ですか?
普通は半額返しだと思います😄

お祝いをすると遠慮してというのは過去にお祝いしたことがあるということですか?
常識というより気持ちなのでお祝いしたい気持ちがあるかどうかだと思います💦
どれだけ遠慮されてもお祝いしたかったら送るのがいいと思います😊

• みー

みー

すみませんお返しの意味を内祝いと勘違いしてました!
    お祝いもらった人へのお祝いという意味ですね!

• 9月29日
ちぃ

内祝いの金額は関係とか地域によって金額違いますけど…内祝いが同額だと大変ですね。

上司にお祝いはタブーですが、会社じゃなくて消防だからそこまで気にするものですかね。
まわりの消防の人達もみんなあげないってことですよね❓まずそこを確認してみるとか。
みんなで合算でお祝いするのも良いかなと思うし、お祝いの気持ちなので…って個人でのしをつけずに内祝い不要で少額のプレゼントでもアリだと思います。

はじめてのママリ🔰

無しは失礼ですね。
現金でお祝いをいただいたなら半分とか、もので渡すなどはした方がいいと思います!!