※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

市外の保育園に通わせたい場合、市内の住民が優先されるため厳しい状況。区内の保育園に申請する方向で考え中。

市外の保育園に通わせたい場合、やはりその市の住民の方が優先されますか?皆さんならこの場合どうしますか?

住んでる区内で、通える距離にある保育園は1件。
そちらが第1希望になります。
そして市外で通える距離に3件くらいあります。

市をまたぐと、どちらかしか申請出来ないそうで、
市外に申請する場合、市内の住民が優先されると思うので厳しいだろうと言われましたが、やはりそうなのでしょうか。
特別な加点も無いので、やはり住民に勝てるようなポイントも無く、旦那は区内の1件に申請しなよと言ってるのでその方向で考えています。

コメント

MIRO

その市にもよるかもしれませんが、やっぱり市内の人よりは不利かと💦市によっては二次申し込みからしか出せないというところもありますしね😥
その申し込みを考えている市外のとこが、激戦とかでなければ入れる可能性もなくはないと思いますが、、

わたしもやはり住んでる区に出すかなと思います。

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    市外もまた激戦で😭保育園無理だろうなぁ…と、若干諦め気味😂
    近所の一択に絞る勇気が無かったので、ありがとうございます😊!

• 9月29日
ママリ

難しいと思います💦
市外の人を市内より優先する理由がありません💦💦

住む場所によっては県境、市境とあると思います、それは仕方ないです🙄💦

• ままり

ままり

そうですよね〜。私が選ぶ人だったら市民優先しますもん。笑
    うちはちょうど市境で、最寄りの通勤に使うバス停から市外なんです。そのバスに乗ると市外の保育園になるし、近所だと区内だし…と、ややこしやー😂

ありがとうございます😊

• 9月29日

私も市外の保育園も候補に入れようか市役所で相談しましたが、同じく市民優先なので多分無理だと思いますと言われました。
提出するのはできますよ、と。

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    同じですね。
    でも提出できるんですか!羨ましい。
    うちはどちらか選ぶしかないとの事で…やりづらいです😅💦

• 9月29日