※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるる
子育て・グッズ

2歳から3歳くらいの自閉症の子に良い絵本や図鑑や参考書などあれば教えて頂きたいです。

2歳から3歳くらいの自閉症の子に良い絵本や図鑑や参考書などあれば教えて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

自閉と言っても人それぞれ興味関心が違うので、お子さんと一緒に選んでみるというのはどうでしょう😊

• まるる

まるる

そうですね、もしコミュニケーションを取るのにいいものがあればと思ったのですが…

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育療育関係の仕事をしていますが、絵本選び難しいですよね💦
    こだわりがあると、気に入ってくれるかは分からないですが、私の経験だと
    ・カラフルな絵本
    ・絵が大きくてインパクトのある絵本
    などは、好んで見る子が多かった気がします✨

あとは、絵本のページを、ひたすらめくるのが好きな子が多い印象です。
    しかけ絵本などを出してみると、ページにある扉や紐などを触って喜んでいる子もいました😉

• 9月29日
  • まるる

まるる

そうなんですね!
    うちの子は大体の絵本は気に入ってくれて読んでくれと持ってきてて聞いて見て楽しんでますが…療育的な役割を果たしてくれる絵本があれば…と思っていました。
    今は、だるまさん、ノンタンらはらぺこあおむし、トーマス、くだものなどの本が気に入ってます。
    自宅療育関係で参考になる本があれば教えて頂きたいです。

• 9月29日