※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やん
子育て・グッズ

寝かしつけに悩んでいます。添い乳から抱っこに変えたが、夜中も苦しいです。朝まで寝てくれる日が来るか、卒乳できるか不安です。経験者のアドバイスをお願いします。

生後10か月で寝かしつけを添い乳でずっとやってきました。夜中3.4回は起きます。
これではいかん!と添い乳をやめたい!と思って、最近は抱っこで寝かしつけをしています。でも夜中は私自身も辛くて、添い乳してしまいます💦
トントンやオルゴール、ブランケットなどいろいろ試しましたがギャン泣きで逆効果でした💦
このまま朝まで寝てくれる日が来るのか、卒乳出来るのか、不安です💦

私自身が夜中も抱っこして、添い乳をしなければ、慣れてくるものでしょうか?
同じ状況だった方がいらっしゃったら、アドバイス下さい!よろしくお願いします。

コメント

mog

夜間断乳したいってことですかね?それとも夜間も卒乳を待ちたいと思ってますか?
気をつけたほうがいいなと思ったのは、添い乳の代わりに抱っこで寝かしつけてると、今度は抱っこじゃないと寝なくなるので大変ですよ🤭💔他の入眠法も同じです。夜中目が覚めた時にそれがないと再度寝れなくて起こされたりします💦
夜間断乳をする気があるのであれば、1日や2日は長時間ギャン泣きされるかもですが、自然と自分で寝る、を経験させてあげると、自分で寝れるようになり、そうなると夜中に目が覚めてもまた自分で寝てくれるようになってママの負担がなくなりますよ✨

下の子が添い乳で3時間おきに起きてたんですが、1晩、心を鬼にして自分で寝るのを待ってたら、今では何もせずにベッドでゴロゴロしてたら寝るようになり朝まで起きません😍

• やん

やん

心を鬼にして👹
    頑張ってみます_φ(・_・
    抱っこでしかねれないのも困りますしね💦

• 9月29日
あや

添い乳でした
私の場合は乳首に限界が来て断乳しました
元々寝る時だけだったのでもういっかなぁ〜と軽い気持ちでしましたが、初日のギャン泣きはすごかったです💦
寝たフリしたり、腕枕したり、トントンしたりといろいろしましたが、1番大事なのは絶対に飲ませない事ですね😀
今じゃ横にいたら勝手に寝てくれます✌️
夜中一度は起きますが、お茶を飲んだらまたコロッと寝てくれます😊

• やん

やん

コメントありがとうございます。
    そうですね、こちらも根負けしてしまう事が多いので、ギャン泣き覚悟で挑みます💦

• 9月29日