息子のゲップに関する質問です。母乳の場合、ゲップは無理に出さなくても大丈夫と言われていますが、息子はゲップで起きてしまいます。ゲップの出し方や寝かせ方についてアドバイスをお願いします。
ゲップについて質問です!
娘の時は授乳し終わったらゲップ出しても何しても寝てくれていました。
しかし、息子はゲップ出そうとすると起きてしまいます。
そして、またおっぱいを欲しがり、下手すればずっと吸ってます。
息子と同じタイプのお子さんをお持ちの方は、ゲップで起こしてしまった後、ずっと抱っこ、とんとんで寝かせていますか?
母乳の場合、ゲップは無理に出さなくても大丈夫と助産師さんに言われて、一度も出さず、そのまま寝かしてしまってますが、横向きが嫌いみたいですぐに仰向けになってしまいます💦
また、ゲップは首が座ってくれば出さなくてもいいと聞いたことがあり、できれば出してあげた方がいいのかなと思っても、どうすればいいか分からないので、アドバイスをください!
また、もしミルクをあげてゲップを出させた後、起きてしまって、十分なはずなのにまだ欲しがってたらというのもお聞きしたいです!
- ままり
コメント
コロン
上の子はげっぷで起きてました。げっぷした分、胃に隙間ができるらしく、もう少し欲しくなるみたいですよ!
げっぷさせたあとは、ずっと抱っこはせず少し寝かせて泣き始めたら抱っこして寝かせました。
新米ママ
2ヶ月の娘が新生児ころ~そうでした。
なかなかゲップを出せなくて、
出そうと時間かけてしまったり
ゲップがでてすっきりなのかよく起きたりして大変でした。
なので縦抱きにしてソファーとかに斜め寄っ掛かってラッコ抱きしてました!
-
ままり
娘の時はそれができましたが、今回は娘がいるので、できなさそうです😭
- 10月2日
ままり
ゲップさせてたってことですよね?😀
少し横にさせてもすぐ泣き始めます💦
抱っこしてても寝ない場合はどうしたらいいですかね?😅
コロン
はい、げっぷはさせてました!げっぷさせないと吐いてしまう子だったので…😅
抱っこしてても寝ないときは授乳クッションしたまま手を添えて抱っこしてる風?にして泣かせないようにしてました😅あとは抱っこしながらソファや椅子に座って音を小さくしてテレビ見ちゃってました💦何時間もひたすら抱っこしてるとおかしくなりそうだったので、ゆる~くやってました💦
でも、それでも上の子は喋りだしも早かったですし生活習慣も整ってます。。寝返りするまでの辛抱ですかね💦お疲れ様です!
ままり
抱っこしても寝ない時は授乳クッションで寝かしつけるって逆に凄いことですね!
私もできれば立たずに抱っこで寝かせたいですが、まだ息子にはダメみたいです😅