※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ*
子育て・グッズ

乳児湿疹が増えてきています。皮膚科を受診するか、石鹸で洗い様子を見るか迷っています。どちらがよいでしょうか?

5日ほど前から乳児湿疹がではじめました。
2日くらい前になり増えてきて現在写真のような感じです。
1度皮膚科連れてったほうがいいでしょうか?
それとも今まで通り石鹸で洗い様子見のほうがいいでしょうか?

コメント

らんま

私はすぐに皮膚科連れてってお薬塗って今は落ち着いてますよ\(^^)/

tohmama

わたしの子どもも同じように湿疹が出来ました(>_<)
石鹸で洗ったあと、 ベビーローションをつけて保湿したら、すぐ良くなってきましたよ!

なお。。。

わたしも乳児湿疹がでて様子みてましたが、どんどんひどくなってきてしまって月曜に病院にいってきましたー(^O^)
薬もらって塗り始めたら2、3日ですぐよくなりましたよ(o^^o)

もりのたまご

皮膚科だと1か月を過ぎてからでないと診てもらえないこともあるので、事前に確認をとったほうがいいかも…
上の子は小児科に行って薬もらったけど、良くならなかったので1か月過ぎてたので皮膚科に連れて行き、薬塗ったらすぐによくなりました✨
下の子も出てるけど、いずれなくなるからと思って保湿だけにしてます。
1人目と2人目のこの差(笑)

あずさ★

すぐに連れていってあげたほうがいいと思います。

適当な治療をすると
長引いてアトピーの
原因になるそうです。

雷注意

うちの子も同じの出ました´д` ;
どんどん酷くなりますよ!
皮膚科でアズノールという塗り薬をもらって、1週間ぐらいでよくなりました(^O^)

*ななみ*

とても心配ですね💦
私の息子も以前、同じような状態になりました。
ちょうど生後14日を過ぎた頃に突然、左のこめかみあたりから湿疹が出始めたと思ったら一晩で顔全体に広がりました…。
びっくりして皮膚科に連れていったのですが、まだ月齢が未熟なためステロイドは使えず非ステロイドのお薬を出して貰いましたが、結局かぶれてしまい2日で中止。
結局、最終手段で皮膚科の先生に勧められた牛乳石鹸(青)をお湯に溶かして石鹸水をつくりそれをガーゼに染み込ませてゴシゴシ洗ったら3~4日で良くなりました。
心配でしたら一度、近くの皮膚科に連れていった方が安心するかとは思います。
ただ、確か生後三ヶ月近くになっていないと正直なところ使える薬もごく僅かですので、近くに小児科しかなければもう少し様子をみても良いかと思います。(他の方の風邪などを貰うのも恐いので…)
もし良ければ上記の方法を試してみて下さい😊

娘さんが早く良くなることを祈ってます🍀

参考までに息子の湿疹がピークの頃の写真載せておきます。
先生には「重症の乳幼児湿疹だね。」と言われてしまい、その時はかなりショックでした😢
でも、その息子も今ではお肌スベスベです。ほとんどの赤ちゃんがなるものなので心配しすぎないようにしてくださいね☺

みゆ*

みなさんありがとうございます!
私が昔アトピー持ちだったこともあり、とても心配なのでこれ以上ひどくなる前に1度皮膚科連れて行ってみます(∩´﹏`∩)

こみたん

うちの子も生後2週間くらいの時に、思春期の男子並みに乳児湿疹が出ました。保健師さんからも、先輩ママからも、石鹸で洗ってよく保湿すれば大丈夫!と言われたので、病院には行きませんでした。薬を使わなくても、3ヶ月の今では、とってもキレイな肌です(*^_^*)
引っ搔き傷はありますが(笑)

yuu

皮膚科連れてきました!
1週間もしないうちに顔中真っ赤に
なるくらい湿疹ができて今写真見返しても
可哀想なくらい・・・。

あとはアトピタっていうボディーソープで
顔も洗うようになったら綺麗になりました♡