※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が攻撃的な行動を示し、他の子供やその親に困らせている。同じ空間で遊ばせるのは難しいか悩んでいます。攻撃される側の親は距離を置くことがあるでしょうか。

我が子が近所のお友達を噛んだり、叩いたりします…。
公園で遊ばせているときや、支援センター、キッズスペースで同じ月齢のお友達に攻撃してしまいます。
最近では、近所の仲が良かったママさんから避けられてる気もします。そのママさんのお子さんに、我が子が駆け寄るとその子はすごく困ってしまってますし、たまに逃げられたり我が子に噛まれ泣いてしまってます…。
我が子が手を出す都度、私は我が子に注意してますし、未然に防げることは追いかけながら防いでいるつもりです。
攻撃される側のママさんにお聞きしたいのですが、我が子のような子がお友達にいると、少し距離を置きますか?
もう同じ空間で遊ばせないほうがいいのかな、と思います。

コメント

あやこ

未然に防げることはでなく、付きっきりで見ていて防ぐことできませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!付きっ切りで見ているつもりです!
    でも、数秒目を話すこともありますので、その隙にでしょうか。
    全く目を離してはダメなんですね。

• 9月28日
  • あやこ

あやこ

ずっと視てるのが限界な時間、支援センターは30分とかキッズスペースでは10分とか時間を決めては、あと保健師さんには相談はしてますか?

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、時間は特に決めていません、大体1時間くらいで、みんな帰るときに一緒に帰ってます。保健師さんに相談はしたことないです、どこにいらっしゃるんですか。
    無知ですみません。

• 9月28日
  • あやこ

あやこ

ずっと見てられる時間内だけ遊ばせては?30分とか限界でないですか?様子みた方がいいです。保健師さんは保険センターにいます。1歳半健診はまだですか?その時に聞いてみては?

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険センターに行ってみます。何か障害でもあるんでしょうか。

• 9月28日
  • あやこ

あやこ

噛んだり叩いたりする瞬間はどんなことが起きてますか?おもちゃとられたりとかですか?

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おもちゃをとられたり、はないです。公園におもちゃがないので。なんでしょう、気に食わないときより、お友達を見つけたときに、抱きついていったかのようででも噛んでます。

• 9月28日
  • あやこ

あやこ

ちょっと心肺ですね。おもちゃ取られたとかなら取った相手も悪いですが!!健診で心理士さんにみてもらうもいいです。

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心理士さんですか…1歳半検診はまだですが。
    噛む子、て結構居るもんだろうと思ってました。
    噛んだりする子ら心理的に何かあるのでしょうか。

• 9月28日
  • あやこ

あやこ

もうすぐではないですか?
    噛んだり他するこはそういません。おもちゃ撮られたりして叩く子は結構います。

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですか。叩くことめたまにあります。

• 9月28日
  • あやこ

あやこ

とにかく、相談してみて下さいね。

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。今まで相談したことがなかったので、そうします。
    ありがとうございました。

• 9月28日

どの親も我が子は1番 可愛いですからね。

どんなに仲良しでも避けるかもしれませんね。
けど、その前に私なら
よその子でも注意はします。

噛んだらダメだよーって。
やめてねー。って。

あまり攻撃して居ずらいようであれば少し離れたとこで遊ばせるとか。
辛いですけどね😢

先ずは攻撃する事をやめさせないとです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。注意されるんですね。
    仲良いママさんも、我が子を注意していました。それはそれでありがたかったです。
    そうですね、離れて遊ばせるのがいいかもしれませんね。

攻撃するのは、やめられるんでしょうか。
    どうしたらやめてくれるんでしょうか。

• 9月28日

退会ユーザー

その年頃には多い事なんですよ。
    そりゃそーですよ。
    自分の思った事を上手く相手に伝えられないんですもん。

貸して!いいよ!
    貸して!ダメ!
    コミユニケーションもうまくとれないからこそ 自分のイライラを噛む行為になってしまうんですよ。

その時に親がその子の代弁をすればいいみたいですよ。

その玩具であそびたかったんだよねー。
    けど今は 他のお友達が遊んでるから後で遊ぼうねーとか。

噛んだからって頭ごなしに怒ってはダメみたいです。

お家でママに甘えたりしてます?
    コミユニケーションとれてます?

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    泣けてきました。
    誰かにそう言って欲しかったんです。多分。
    甘えてますよね。

ですよね、頭ごなしに怒ってはダメみたいですよね。
    ただいつも相談している人に聞くと、ちゃんと叱ってあげないと、といわれ、色々自信がなくなっていました。

家では…
    一人遊びをさせてることが多いかもしれません。それが原因ですかね。
    ハグしたりチューしたりはありますが、家で一緒に遊ぶのはほんの数分かもしれません。
    反省しています。
    ありがとうございます😊

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

多少なら気にしませんが毎回やられて自分の子が困ってるようだったり噛まれるとなると、、、ちょっと距離おきます。
毎回物を投げてくる子が居るんですが正直居ないとほっとします(><)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。。ほっとする、ということに少しショックですが、たしかに逆ならそう思いますね。
    ありがとうございます‼︎

• 9月28日
LOUIS

お互い様と思いますが、何度もやられるとちょっと…ってなります😢💦

こっちも、我が子がやられないように少し避けたりしちゃうかも…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!やはり、避けますか…そうですよね、やられたら嫌ですもんね。

• 9月28日
  • LOUIS

LOUIS

保育園入る前に支援センター通っていました!息子の1歳上の男の子が、息子に何度もちょっかい出してきたり、おもちゃを取ったり…💦
    逆に私が息子につきっきりになっていました😭💦正直、この子がいない日はホッとしましたね😢😢

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。ホッとしますよね。ご意見、ありがとうございます。

• 9月28日

しょっちゅうなら少し距離おくかな😥我が子が痛いとかは続くと母としても辛いかな少し💦

質問とズレてますが、、噛んだらその場ですぐ帰るとかしてみてはどうですか?😥お子さんにわからせると言うか💦
今後のお子さんの為にも何か解決策見つかるといいですね🙏💞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり辛いですよね。
    とても参考になるご意見、ありがとうございます‼︎次やったときは、帰ってみます。

• 9月28日
はじめてのママリ

うちの娘も癇癪とかすごいです。おもちゃ取られたらキーーー!自分のしたいこと止められたらキーーー!
なんでもキーキー言ってますし、お友だちとおもちゃの取り合いになったらその子を押してしまったり💦💦

常にそばにいてお友だちに危害を加えないようにしてます。娘はお友達の腕をぎゅっと握ることもあるので、すぐ離して、ごめんね痛かったね、ママさんすみません💦💦って感じで対応してます😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。全然似てはないと思いますが、少しだけ、同じような境遇の方がいて、涙が出てきました。
    私は露骨に避けられたので、こちらもしばらく距離を置こうと思います。

• 9月28日

数回でママさんがちゃんと対応してくれてるときはお互い様だし子供同士ってそうやって成長していくものだと思うけど、やっぱり何回も続いてしまうと避けます💦別に嫌いとかそういうのではなく、ただ娘を守りたいという意味なので子どもさんが落ち着いてるときは別に普通にまた遊ばせると思いますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。本能ですよね。なんとか攻撃しない子に育てていくしかないですね。
    コメント、ありがとうございます‼︎

• 9月28日
ママ

皆んな自分の子供を守りたいですから、避けるのは仕方ないですよね…😞💦

根本的な解決をしないと。他害はトレーニングで矯正した方が良いです。

こう言われると拒否感あるかもしれませんが、
発達障害児向けのテキストを読んでみたら良いと思います。
何もお子さんが発達障害児と言っているわけではなく、
発達障害児には色々な問題行動も多く、他害や自害もよくあります。
そういった場合どう矯正するか学べると思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    発達障害ではないか、と悩んだこともありますので、それも視野に入れつつ、矯正で治るならそちらも学んでみます。

• 9月28日