※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

子供たちは旦那の言うことは聞くが、私の言うことは聞かない。旦那と子供からの批判に悩んでいる。どうしたら言うことを聞いてもらえるでしょうか。

子供たちは旦那はこわいから旦那の言うことは聞きますが私の言うことは聞いてくれません。
そこで旦那は「あんたの言うことだけきいてもらえないなんておかしいと思わない?どんんないい方してるのか意味わからん」と言われました。
それにこどもが自分の思い通りにならず泣き出すだけで「甘やかしすぎだ」と言ってきます。
スマホかテレビばかりで面倒もみず泣いても放置。そんな人に言われたくないと思う反面、こどもたちになめられてる自分が悔しいです。
どうしたら言うこと聞いてもらえるようになるんですかね。

コメント

もふもふ

まず旦那さんがどんな言い方してるのか気になります。
怖いから言うことを聞くって、子供さんはパパに対し怯えて萎縮してるからじゃないかなぁって思います。
怒ると叱るでは違います。
パパは怒るじゃないですかね。
本来は叱るです。
お子さんもママをなめてるんじゃないと思います。
きっとパパと違ってママがすごーく優しんだと思います。
だから甘えちゃうんじゃないかな。それをなめられてると勘違いしちゃったんだと思います。

• りんご

りんご

ありがとうございます。
    怒ると叱るちゃんと区別できる親になりたいです。

• 9月28日
のんの

子供が思い通りにならずに泣くのって普通のことと思います。
うちは2歳2ヶ月の息子いますが、思い通りにならない、言いたいこと伝わらないとかそういうので泣きます。
でもそれって、どの子も通る道だと思うし、それで甘やかしすぎ?違うでしょって思いました🤔
大人だって、思い通りにいかったりしたら怒ったりするじゃないですか、それと同じなんですよ。
それを甘やかしすぎって...と読んでた私がはァ?となってしまいました😂

• りんご

りんご

ありがとうございます。
    私もそう思います。
    子育てしないくせになにもわからず口出しだけするのは一番たちが悪いですよね。

• 9月28日
  • のんの

のんの

断片だけ見て判断されて、しかもそれはお前のせいだなんて言われても、腹立つしかないですし、言われた事にイライラしすぎて泣くことあります😅

私はですが、子供が泣いたり、大人の思いどおりにならないことなんて日常茶飯事でしょうがないことと割り切るようにしてます。
    カッとなることもあると思いますが、その後でもいいので抱きしめてあげたり、どうしたかったのかなど聞いたり、寄り添ってあげるよう心がけてます😌
    で、いけないことだったらその後に
    でもこうすると○○だからダメだよ
    などと言います。

これがいいか悪いかなんてわかりません。でも、今はまだ育て段階で、今後に生きていくだろうと考えてます😃

• 9月28日
  • りんご

りんご

ありがとうございます。

のんのんさんは大人びた人だなと思いました。
    感情的になってもしかたないし、広い器をもち冷静になれるよう心がけたいです。

• 9月28日

失礼ですが....
旦那さんは恐怖支配タイプですね💔普段何もしないのに、怒る時だけすごい怒る。
私の父親と同じです😅
お子さん達は、爪噛んだり髪よく触ったりしてないですか?😭

ただそれでりんごさんまで厳しくしてしまうと、お子さん達のバランスが取れないような気もします💦💦
親が両方怖かったら、お子さんは自分を出す場所が無くなってしまいます😭
旦那さんがそのタイプなら、本来はりんごさんが叱る担当。パパに甘えられるといいんだと思います😢
思い通りにならない時に泣くのは、うちの上の子もまだ時々あります💦
私は、言いたいことがあるなら話しなさい。泣いても伝わらないんだよ?ワガママで泣くな!と伝えてます😅

• りんご

りんご

ありがとうございます。
    爪かんだり髪さわったりはしてないです。
    ですが、あきらかに支配してる感じです。

私も泣いたときの対応、実践してみたいと思います。

• 9月28日