

MOMO
とりあえずは業務用で肉を3等分にしてちょこちょこ使ったり、冷凍出来る野菜はしてます!
メインと野菜で2品作って、後は味噌汁ともう1品安いの(豆腐や日替わりセール品)を食卓に出してますよ☺️
あとは、お弁当などにはお浸しやひじきやきんぴらを多めに炊いて一つづつ冷凍食品みたいにしてます🙆♀️

退会ユーザー
買い物は、
・チラシチェックかかさず、
最安値の時に買いだめ→冷凍して少しずつ使う
・最安値以下になった値引き品を狙って買い物へ行く
・ポイントは有効活用、できるだけポイント高い時に値引き、安売りのないものは買う
料理は、
・副菜、副副菜、主菜、汁物を心がける
(ちまちま食べて、お腹をいっぱいにする作戦😂コースのようなイメージです(笑))
・各自が食べるだけとるようにするのではなく、全てあらかじめ皿に取り分けて出す
(食べ過ぎ防止)
・主菜は大皿で出さず、
一回り小さめのお皿に取り分けて出す
(そうすることで、沢山あるように見えます😂)
視覚も最大限利用して、節約に心がけてます😂😂
これで2万きることもあります(笑)
けど、米を大量に食べる家庭だと、これしても難しいと思います😅
我が家は、1食で旦那が茶碗1杯(170gほど)、私と子供が茶碗半分(80g)の量しか食べません😅
3合炊けば、3日は炊飯器にあります😂
米を買う頻度は、3ヶ月に1回くらいです💦
コメント