※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミチン🍎
子育て・グッズ

陥没乳頭のため保護乳頭器を使っているが、卒業できず悩んでいる。アドバイスや体験談を求めています。

ニップル・保護乳頭器を使っていて
卒業できた方 またわ 現在トレーニング中の方に
質問です。。

現在生後1ヶ月の男の子を子育て中で
完母なんですが 陥没乳頭のため 保護乳頭器を
使っています。 助産師さんには 1ヶ月ごろには
卒業できたらいいね!と言われましたが
全く卒業できる気配なく。。

毎日練習して試してみるものの早くくれ〜‼️で
怒ってしまって泣きじゃくってしまうので
なかなか 進まず。。心が折れてしまいそうです😔

体験した方なにかアドバイスなど
この時期には卒業できたって方いらしたら
教えてください😣

コメント

キラキラ星

保護器使ってましたー!
毎日直母で練習してたけど全然飲めず😂
でも2ヶ月になった時に急に直母で飲めるようになりました笑
抱き方を変えてみたりしましたね🤔
フットボール抱きっていうのかな?
それで飲めるようになって、少したったら普通の抱き方でも飲むようになりましたよ!

保護器使ってました😊生後1ヶ月になったときに卒業しました!いきなり上手になりましたよ!

シールド今も使ってます💦上の子は生後1ヶ月で卒業できましたが、下の子は3ヶ月になりましたがまだ使ってます😅直母で吸えなくはないのですが、吸いにくいようですシールド付けないと胸が張ったり、痛みが出てしまって😭早く卒業したいですよね💦

私は退院してから泣かれようが毎回最初の3分は直母をだめでもいいから吸わせる!(吸えないので口に当てるでしたが)って決めてやっていたら少しずつ吸える時間が伸びていって2ヶ月頃には最後まで吸えてました🙂

ゆゆ

わたしも助産師さんからいずれ保護器外せたらいいねって言われて1ヶ月になるまで何度か練習にも行っていました。でも未だに使ってます…

KotoraMam

陥没乳頭ではありませんが、生後3週間くらいまで混合ミルク多めでしたが使ってました!
私も卒業できる気がしなくて、保護器つけての授乳がストレスになり、ほぼ母乳は飲ませていませんでした。
が、母乳外来でマッサージと指導を受けてすぐ直母できるようになってきて、今は完全に卒業できました!
抱き方と咥えさせる時の持っていき方が鍵でした。
でも今でも哺乳瓶の方が好きです。(笑)

一度母乳外来に行って指導を受けるのオススメします★
既にお試しだったらすみません。。

ままり

保護器使ってました!
陥没ではなかったのですが多分乳首がちょい短めで、産後3日目くらいから急におっぱいが張って吸い付きづらくなったのか泣いて拒否されるようになり😫
退院後は桶谷式のマッサージに通いました。マッサージで張りが落ち着き乳首も伸び、その場で先生に手伝ってもらい咥えさせたところ、直接吸ってくれたんです!
その後は上手くいけば吸ってくれたりやっぱり泣いて怒って拒否されたり…を繰り返し心折れそうでしたが、徐々に赤ちゃんも吸い付くのが上手になり気づけば保護器なしで授乳できるようになっていました。
私が試したのは初め保護器を付けて飲ませ、少し経った所で保護器をサッと外して直接咥えさせる、という風にしてました。もちろん上手くいかない時もありましたが、辛抱強く😅
保護器で飲ませていれば乳首も段々伸びてくるだろうし、赤ちゃんも成長すると吸い付き方が上手になるのできっと直接飲めるようになると思います!