悪阻がひどくても診断書がもらえない場合、同じ症状の先生を探しています。仕事が辛くて休みたいです。
よほど重度でなければ悪阻で診断書は書いてもらえないのでしょうか。フルタイムで仕事をしていますが吐きづわりで毎日1,2回は吐いてしまっていて辛いです。悪阻がひどい方はもっと酷いのは承知していますが、先週は1日だけ頑張って出勤しましたが通勤も地獄だし仕事もやはりほとんど手につかず吐き気に耐えているような状態です。かかりつけの産婦人科で今日相談したのですが、ケトンは出ておらず体重も5%減っていないと重症とは言えず診断書は書けないとの事でした…もう有休もなく来週から出勤しなければならないのですが正直もう休みたいです…職場は診断書がないと病休は取れません。横浜市港北区住みなのですが、同じような症状のみでも診断書を書いてくれる先生をどなたかご存知の方いませんでしょうか。吐き気どめの点滴をしている最中にも吐いてしまい、この先どうしようか途方に暮れています。。
- はじめてのママリ(4歳7ヶ月)
まる子
わたしの職場ではやはり体と赤ちゃんが一番大事なので、つわりがひどい方は辞めていく方がほとんどでした💦つわりの診断書は相当重症でないともらえなかったと思います。
ゆう
吐きづわり辛いですね…。
私も吐きづわりが酷く点滴打ちながら騙し騙し通勤してましたが、耐えられなくなり途中からお休みしました😢
うちの産院では「診断書は高いから母性健康管理指導事項連絡カードはどう?診断書と同じ効力があるよ」と言われ、診断書ではなくそちらを書いていただきましたよ。
診断書よりも基準が緩いものなので、こちらからお願いすればすぐ書いてもらえるようなものらしいです。
ちなみに港北区です。
お大事にされてくださいね😢
ごまだんご
私はケトン体は検査してないのでわかりませんが、体重が10%近く減っていたので診断書書いて貰って休みました。
体重も自己申告だったし、検査もせず、診断書書いてもらえました。たぶんやつれていたからかも。
港南区の南部病院なのですが、さすがに通えないですよね😥
参考にならなかったらすみません。
moon
港北区からは離れてしまうのですがおそらく行ける範囲で。
青葉台のあおばウィメンズホスピタル
藤が丘の松信レディースクリニックは書いてもらえます!
松信さんでは上の子の時、つわりで仕事に行くのがしんどいと相談したら
無理するのは良くないとすぐ書いてくれました!
2人目はあおばウィメンズホスピタルで、出血があり切迫早産で書いてもらえました!
とし
私も片道一時間以上かかる中を通勤しました。
朝ごはんを食べると食べた物を吐いてしまうので、食べずにエチケット袋を持って電車に乗り、それでも吐くのですが食べたものが出るわけではないので、、、マシかと、、、
会社には小さなオニギリをいくつか持っていき、朝着いてから食べたりしていました。
家から駅まで歩く途中でも何度も吐いてもう無理って日は休んだり、電車も途中下車したり、、、
産前休暇まで頑張って、育児休暇2年目です、、、
まぁ辛かったですけど、、、
キティ
母子手帳の後ろの方に、母性健康管理指導事項連絡カードというページないですか?それは妊娠中に働く女性が職場に勤務の緩和を伝えるもののようです。私は使ったことはないのですが、診断書を出してもらえないとのことななで、産婦人科で書いてもらい、職場に提出するのはどうでしょう?
私も妊娠中は悪阻で死ぬほど辛い思いをしました。少しでも楽に勤務できるよう、職場が対応してくれるといいですね😥
コメント