妊活の相談を始めるタイミングや内容について知りたいです。特に、1人目の妊娠時の問題を踏まえ、どのように準備すればよいか教えてください。病院でのカウンセリングの流れにも疑問があります。妊活は排卵日や体温を測ることから始まるのでしょうか。
医者に相談する妊活ってどこからですか??
2人目を考えています。
1人目の時に
自分に抗体がないこと
妊娠高血圧症候群になってしまったこと
などが悩みだったので2人目考えてるので
どういうことを妊活前に調べるべきか
何か注意した方がいいことはあるか。
他にも色々聞きたくて
かかりつけの総合病院
産婦人科(出産した病院)に相談に行ったのですが、
初診で問診票書いてから
産婦人科受付の助産師?看護師さんに
カウンセリングを受けて先生と話す流れだったのですが
先生に話す前の段階で看護師さんに
病院ではやってない!と言われました。
その後、先生とはお話出来て聞くことはできたのですが
カウンセリングしてくれた看護師さんにモヤモヤ😵💫💭
病院ってもっと気軽に相談できるところだと思っていたんですが違うんですかね?そもそも妊活ってどこから妊活なんですか?私的にはアプリなどで排卵日とかチェックしたり、高温期低温期とか体温計で測ったり仲良ししたりそこからもう妊活と捉えていたのですが勘違いなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
moka
不妊治療を扱っているクリニックの方が良いと思います😊
私は1人目の前に流産の経験があったので、自分の体に何か問題があるんじゃないか心配できましたと言って門をくぐりましたよ!
1人目の時に抗体がないこと、妊娠高血圧になったことが心配で現在妊娠できる状態なのか色々と調べた上で妊活したいのですが検査をしてもらえますか?と予約の時に伝えてみても良いかと思います!
総合病院でも不妊治療を行っているような産婦人科なら少し相談にのってくれたかもしれないですね🤔
でも妊活する前に色々と調べたい(ようはブライダルチェックのようなもの)となると不妊治療に強いクリニックが妥当だと思います😊
ただし不妊治療の患者さんはすごく多いので親身になって時間を割いてまで相談にのってくれるかは病院によると思います。口コミを参考にされた方が良いかもしれません⭐️
はじめてのママリ🔰
医者に相談するレベルの目安とするなら、一般的に避妊なしで行為をしても1年妊娠しないと言われる不妊の定義になるんじゃないですかね。
それまでは自助努力というか。
その前段階で例えば自分が妊娠できる体なのかとかパートナーの精子が問題ないかとか諸々調べるのはブライダルチェックをやってくれてる一部の婦人科になると思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
ブライダルチェックというものがあるんですね😳!!
全く無知だったので教えていただき助かりました!
ありがとうございます!- 7月24日
華🌸
総合病院は忙しいとか、個人病院では難しい病気や最後砦とまではいいませんがそういう方の対応をされるイメージがあるので、まずは、個人病院の印象でした❗️
また、妊活は私の中では妊娠に向けて動くことなので、今行動されてることも妊活の一つだと思ってますが、病院だと、他の方がおっしゃる通り相談を聞くというよりも何か処置をする場所のイメージがあるので、
無排卵かもしれないから見てほしいとか、抗体が何の抗体かわかりませんが、例えば風疹の抗体が前回ないことがわかったから、今のうちにワクチンを打ちたいとかの相談なら聞いてもらえると思います❗️
すでにお子さんもいらっしゃるので、支援センターに助産師さんはいらっしゃらないですか?相談やこういう場合はどここ病院がいいか(個人なのか不妊クリニックさらにはこういった相談も聞いてもらえそうな病院名とか)教えてもらえないですかね🤔❓
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
私が1人目の時1番最初に行った産婦人科が個人の産婦人科専門の病院だったのですが途中から美容医療に専念することで切り替わってしまい違う病院へ行ってくださいと言われ、出産の時もお世話になったので今の病院に頼ることにしたんです😖
他の方からも教えていただいて私が無知すぎたなぁと思ってます💦
病院に相談した方が速いかなぁと思い先に病院いってしまったのですが、華さんのコメント読んで確かに先に支援センターに相談すれば良かったなぁって思いました💦
沢山教えていただけて嬉しかったです!ありがとうございます🙇♀️- 7月24日
退会ユーザー
産科やってますけど、ダメではないけどちょっと困るって感じですね😂
妊活の概念はそれで合ってますが、保険診療でやる以上は病名がつかないといけないので、まだ妊活始める前なら何の病名もつかないですよね💦
自費でブライダルチェックやるついでに、ちょっと質問するくらいなら良いと思いますが💭
しかも総合病院だと本当に混んでるので、そういう対応をされても仕方ないかなぁとは思います。妊娠してからでも良かったかもしれないですね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
働いてる方から詳しく教えていただけて勉強になります!全く無知だったのでどうしていいか分からず💦そういうことも相談していいのかと思っていました💦
ちょうど違うことで検査しに行ったので聞けたようなもんなんですね😵💫💦今度から気をつけます!
教えていただきありがとうございます!- 7月24日
コメント