コメント

よはゆら
うちは四人家族で外食込みで三万円と決めています(∩´∀`∩)
そこからさらに節約して毎月数千円残してそれを貯めて貯めて……夫婦2人で美味しいもの食べます 笑

とうあ
25,000円くらいです。
夫と6ヶ月の息子とわたしの3人家族です。
ビール、コーヒー各一箱とお米代も含んでいます。
お弁当も作っています。

ファン
同じ家族構成と給料で、27000円が予算です。
食費の理想は14%ですので、25万なら35000円までかと。

mokoton
25000円でした。
外食するとちょっとオーバーしたときもありましたけど、1週間3000円くらいで済ませるようにしてあとお米代とかですね(^ ^)

ぶぶ
え、そんなにやすいんですか??
買い物はどんな感じでしてるんですか??
メニューを決めていくんですか?
それともお店にいって安いものをかってそれでメニューをきめるのですか?

とうあ
一週間分の献立決めてから週末に買い物に行きます。
ちょこちょこ買い物に行ったら、結局買っちゃうので(>_<)
-
ぶぶ
お肉とかお魚は期限はそんなもたないし冷凍しとくんですか??
- 4月17日
-
とうあ
そうですよ!
煮魚とかは、月曜か火曜か週の初めに作っちゃいます。
お肉やお魚はジップロックに入れて冷凍します。
あとは、ハンバーグ作っちゃって冷凍したり、冷凍餃子とかに頼ったりしています。- 4月17日
ぶぶ
メニューは決めてからお店に行くんてますか?
それともお店にいって安かなってるものをかってメニューを決めるんですか??
よはゆら
とりあえずスーパーに行って安いものを探っていろいろまとめ買いします!
それから家に帰って冷蔵庫と買ってきたものを把握して1週間半分ぐらいの献立を先に決めています!そして冷蔵庫のホワイトボードに献立表を書いておきます 笑
私はそうすると冷蔵庫の食材も余らすことなく使えるので(´∇`)