※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリリン・モンロー
子育て・グッズ

しつけってなんですか?だんなの言うしつけは間違ってると思うんですがしつけとはなんなんでしょう

しつけってなんですか?

だんなの言うしつけは間違ってると思うんですが
しつけとはなんなんでしょう

コメント

ママリ

人を叩いたり されて嫌なことを
教えることじゃないですか?

• マリリン・モンロー

マリリン・モンロー

旦那は息子が、私や義祖母を叩いたり、泣き叫んでいたり、言う事をきかずに居る時に
    思いっきりほっぺを抓ったりお尻を叩いたり、息子が引きつけを起こすほど泣かすのですが、それもしつけに入るんですかね?

何がいけない。とは言わず
    叩くんじゃねーよ。とか
    うるせーんだよ。とか
    言って叩いたり抓る事はしつけなんですかね?

• 9月28日
  • ママリ

ママリ

間違ってますね。
    悪いことした時は叩かないようにしてますよ!
    確実に子供も真似してきますから💦

• 9月28日
  • マリリン・モンロー

マリリン・モンロー

息子も真似してます
    自分の思い通りにいかないと叩いて言いなりにさせる。
    息子も自分の思い通りにいかないと叩いて思い通りにさせてます

自分より弱い者を叩き従わせて
    思い通りにいかないと奇声を上げながら怒ります
    旦那がよく息子にしてる事を最近するようになりました。

• 9月28日
♡コキンちゃん♡

私の中では、生活する上で必要なこと常識やルールなどを教えて上げることだと思ってます!!
時には何度言ってもテーブルに登ってしまう時、4回目で足をパチンとしたりしてます!!
叩くことが感情的なのであれば虐待、その子のことを思って躾の為に叩いてるので虐待だとは思ってないです(^-^)

• マリリン・モンロー

マリリン・モンロー

旦那は感情で手を上げたりします。
    機嫌が悪い時は容赦なくほっぺを抓ったりお尻を思いっきり叩いたり
    それに対して私が怒ると、しつけだ。と怒鳴ります
    された息子は引きつけを起こすほど泣いて、時には吐くほど嗚咽したりする程です

これもしつけの一種なのですかね?
    違いますよね?

• 9月28日
  • ♡コキンちゃん♡

♡コキンちゃん♡

お気を悪くされたらすみません...
    虐待で捕まってる人達「躾のつもりだった」とよく言ってますよね。
    感情的に、しかもお子さんが引きつけを起こすほど、読んだ限りでは躾ではなく虐待の方に近いかと思います😔

• 9月28日
  • マリリン・モンロー

マリリン・モンロー

私もニュースの事を旦那に伝えました。
    でもダメです
    私が居なかったら子供を殺してると思います
    何度言っても自分が正しいと思っていて
    これは何言っても直らないタイプでもうお手上げ状態です

子供のことを考えたら離婚を考えるレベルですよね

• 9月28日
  • ♡コキンちゃん♡

♡コキンちゃん♡

そうですね。
    子育て環境として悪いと思います😭
    保健師さんや児童相談所などへ旦那さんのこと相談されてみては??
    キクリンさんが嫌じゃなければですが!

• 9月28日
👶👧👦

生きるための術を親が見本となり対話や寄り添いをする事だと思います。

• マリリン・モンロー

マリリン・モンロー

叩いたりする事がしつけではないですよね?
    叩く事で息子に与えてるのは、恐怖と痛みだけですよね?

• 9月28日
  • 👶👧👦

👶👧👦

昔は何か悪い事をしたら学校でさえ罰を与える風習があったので、一概には悪いとは言えませんが。
    小さな子供に叩く怒鳴るをしてもキクリンさんの仰る通り怖い怒られる気持ちが優先してしまいます。
    大人でも何もわからないのに叩かれたりダメだと怒鳴られても何も残らないと思いますよ。
    私の旦那も子供が生まれてから、キクリンさんの御家族の様な事があり、その都度お互いに話し合いお互いに認めあって落ち着きました。

• 9月28日
  • マリリン・モンロー

マリリン・モンロー

旦那も言ってました
    昔は当たり前だった。と
    私も親に叩かれたり押し入れに閉じ込められて育ちました
    でもそれで学んだのは、こんな親にはなりたくない。でした。
    何も知らない小さな子を叩くのは良くないですよね

私の所もその都度話し合いをしてるのですが、自分が正しい。の一点張りでダメです、、、

• 9月28日
  • 👶👧👦

👶👧👦

きっと上のお子さんがもう少し大きくなった時に叩いちゃダメ〜と言ってきた時がチャンスだと思います😏
    後は目につく事があったら貴方にも同じ様に致しましょうか?と他人行儀に話したのが相当効いたようで💦
    我が家は収まりました‼
    同じです。私も悪い事をしたら真っ暗な押し入れに入れられて嫌な思いばかりだった為反面教師で子供が悪い事をしたら、注意よりも褒める方を重点にしています❤︎

• 9月28日
mini

我が子が社会に出た時に困らないルールを教えるものだと思います😊
他の方のコメントに返信されているご主人の躾は虐待だと思います😅感情で手を挙げるのは虐待、躾は引きつけを起こすまでの力は少なくともいりません。感情的になるのは怒っているだけで、躾は理性的に叱るんです。

• マリリン・モンロー

マリリン・モンロー

私が泣いてる息子を抱っこし
    あやすと、お前がそうやって甘やかすから。叩いたりしたら同じ思いをさせないと直らない。同じ事をすれば少しの間しない。俺の躾の仕方に口出しをするな!と怒鳴られます
    放っておくと殺しかねますよね?
    どうしたらいいのか最近よく分からなくて

• 9月28日
  • mini

mini

ペチンくらいで叩くのはいいと思いますが、ご主人はただの暴力です。治らないのならお子さんがトラウマになる前に離れて守ってあげないとですね😣
    というか、感情的に子供を叩く時点で私は離婚します。そんな父親子供にとって必要ないです😭

• 9月28日
  • マリリン・モンロー

マリリン・モンロー

人生の道しるべを作るのが親なのに、自分の支配者みたいな扱いするのは親じゃないですよね?
    私も守ってあげたいですが2人を守るにはキツいので離婚を考えてるところです、、、

• 9月28日
  • mini

mini

子供はモノじゃないですから、支配するとかの考えがもう間違っているかと思います😣思い通りにならなくて当然の存在です😢
    今はまだ2歳でもこれから成長してくるともっと口答えもするし力も強くなります。今のまま父親に支配されていったら正常な精神状態ではいられないと思いますよ😭
    そうそうに離婚してたっぷり愛情をかけて心の傷を癒してあげて欲しいです😔

• 9月28日
あき

しつけって何かって難しい質問だと思います。でも旦那さんのやってることはしつけじゃないと断言できます。
真剣にしつけするなら気分や機嫌で対応が変わってはいけないし、非力な子どもを大人の力で押さえこむのは卑劣です。怒鳴るのも含めてただの暴力です。

お子さんを守ってあげてくださいね(>_<)

• マリリン・モンロー

マリリン・モンロー

しつけは必要だと思いますが
    叩いたり抓ったり、大人の力で押さえつけるのはしつけではないですよね?
    息子はもう2歳で自分の意思がありそれを親に伝えそれが叶わないと叩いたり叫んだりするのに
    それをうるせーんだよとか黙れとかで片付け、言う事聞かなかったら力で押さえつけ
    それはしつけではなく体罰ですよね?

• 9月28日
rin

自分がやられて嫌な事はしない、あいさつ、礼儀などでしょうか😌

叩くにしても何でダメなのかを教えてない旦那さんはしつけとは言わない気がします……💦
旦那さんの年齢が分からないですが、過剰に手を上げる事は今のご時世それをやると虐待になってしまいます。。

• マリリン・モンロー

マリリン・モンロー

しつけは必要だと思いますが
    何も知らない小さな子を引きつけを起こすほど泣かせたりするのはしつけではないですよね?
    てか、しつけに手をあげるのは必要なんですかね?
    言っても分からないなら他のものに気を逸らさせたりすればいいのでは?と思うのですが

何が正しいのか、、、

• 9月28日
  • マリリン・モンロー

マリリン・モンロー

旦那は今年で33になりました
    旦那は小学時代叩かれて育ったみたいで
    親も口が悪く自分の子供に対し、クソガキ。引っぱたくぞ。と汚い言葉をぶつけます
    息子は意味をわかりませんが真似して平気で友達にも言いそうで怖いです

旦那に言っても、今は小さくて意味は分からないから良いんだよ。と言います
    頭の中お花畑で先のこと何も考えられてないみたいです

• 9月28日
  • rin

rin

完全に幼少期に旦那さんが受けていた事をそのまま自分の子供にやっているのですね💦

手を上げる事があったとしてもそれはもっと大きくなってからで、命に関わるような大事なことした時くらいです。

今からそのような怒り方してしまうと、家では良い子だけど外で何をするか分からない子になってしまうと思います。

幸い、キクリン♪*さんがちゃんとした方なので少し安心です😢
    横で見てるのも可哀想になっちゃいますよね💦
    市の相談員などに聞いてみても良いかも知れません…💦

• 9月28日